四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 正文

关于2012年申报重庆市研究生教育教学改革研究项目立项工作的通知

发布人:系统管理员    发布日期:2012-08-26    点击:

关于申报重庆市研究生教育教学改革

研究项目立项工作的通知

根据重庆市教育委员会《关于开展2012年重庆市研究生教育教学改革研究项目立项工作的通知》(渝教研〔2012〕4号)(以下简称《通知》)精神,我校现组织全校研究生任课教师、指导教师和研究生教育管理人员申报该项目。为了做好此项工作,特将相关事宜通知如下:

一、立项范围

研究生教育教学改革研究项目立项的主要范围是研究生教育不同类型(学术型、专业型)、不同层次(硕士、博士)、不同培养方式(全日制、非全日制)中的教学问题。

二、立项内容

立项内容分为四个方面:一是研究生教育教学改革总体研究与实践,主要是研究生教育改革发展中具有共性和综合性的课题;二是高层次人才培养模式、培养方案改革与创新的研究与实践,鼓励综合改革研究及其实践;三是研究生教学管理改革与实践,主要是探索适应新时期研究生培养和教学改革的教学运行管理体制机制、方法与手段;四是研究生教学支撑体系的探索与实践,包括产学研一体化、研究生教育创新等。

根据《通知》精神,教育科学理论研究和教学理论研究不作为研究生教育教学改革项目申报。

三、立项程序

项目立项严格遵循个人申报、学校初评推荐、专家网上评审、重大项目会议答辩、批准立项五个程序进行。

四、项目资助

本次立项的重大项目、重点项目、一般项目每项总经费分别为10万元、6万元、3万元,由市教委和所在单位共同资助。市教委对市属普通高校立项的重大项目、重点项目、一般项目分别资助5万元、3万元、1.5万元,我校按1:1的额度给予经费配套。

五、申报要求

申报项目的选题、申报人条件及经费投入须符合《重庆市研究生教育教学改革研究项目管理工作指南》(见附件)的有关要求。

鼓励研究、实践、推广应用一体的研究生教育教学改革选题。鼓励校际联合申报或提出具有共性、实践性强的选题,特别是针对研究生教学领域中的某些重点、难点问题进行选题。

鼓励针对当前研究生教学问题进行改革的课题,如高层次人才培养模式、课程体系、实践环节、质量保障等方面的课题。

六、有关事项

1.申报人应详细阅读《重庆市研究生教育教学改革研究项目管理工作指南》;

2.申报人须在2012年9月14日前向我部提交《重庆市研究生教育教学改革研究项目立项申请书》(见“管理工作指南”中的附件1-1)纸质文件2份,并同时提交电子文件一份(电子文件名格式为“学校全名+主持人姓名”,如“四川外语学院张三”)。

联系人:李科,联系电话:65380002,Email:sisuyjsb@126.com。

四川外语学院研究生部

2012年8月26日

点击下载附件

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部