四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 正文

关于申报四川外国语大学2017年研究生教育优质课程的通知

发布人:    发布日期:2017-03-08    点击:

为进一步深化研究生教育改革,加强我校研究生教育的课程体系建设,推进研究生教育创新,促进研究生教育优质资源的共享,提高研究生培养质量,根据《四川外语学院研究生教育优质课程申报和建设管理实施办法》(川外办〔201139号),经研究决定开展四川外国语大学2017年研究生教育优质课程(以下简称“优质课程”)的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报和评选范围

优质课程的申报范围:以全日制研究生的专业必修课和选修课为主。已纳入重庆市立项建设的研究生教育优质课程或已获得校级或重庆市级的研究生教育优质课程不再申报。

二、申报优质课程的基本条件

(一)课程目标定位明确,能体现研究生课程教学的特点。有规范的课程教学大纲、教材或教学材料,能体现本学科领域最新科学技术和教学改革成果;

(二)课程教学团队优秀,主讲教师学术造诣高、教学经验丰富,有一定的教学改革成果,课程负责人必须是承担本课程实质性教学工作的主讲教师;

(三)支撑课程的学科实力较强,课程的整体基础条件较好,一般应为实际开设讲授过三届研究生以上的课程;

(四)课程资源应具有较大共享价值,可为学校相关专业方向的课程提供资源共享,能满足课程资源的网络共享需要。

(五)积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了实效。

(六)申报团队重视研究生教育优质课程建设,制度健全,管理规范,经费投入及其他相关建设措施落实。

三、鼓励研究生教育的课程体系改革和创新课程建设模式,支持有条件的跨学科跨专业的团队合作,在同一学科或交叉学科上联合共建优质课程。

四、申报程序及要求

(一)申报优质课程须按规定填写《四川外国语大学研究生教育优质课程申请书》,纸质一式3份和一份电子文档。

(二)申报优质课程有关的附件材料一套:

1.课程教学大纲;

2.使用的教材或讲义;

3.相关教学改革成果证书或证明;

4.近三年的研究生教学任务书;

5.本课程所服务的主要学位授权点的研究生培养方案;

6.课程建设规划。

上述材料除教材或讲义外,按顺序装订成册。

五、评审及立项

根据《四川外国语大学研究生教育优质课程申报和建设管理实施办法》的有关规定,组织专家对申报课程进行评审。经专家评审通过的优质课程建议名单经审查后上网公示一周,公示无异议者,由学校批准立项,给予2年共计4万的经费资助

被批准立项的四川外国语大学研究生教育优质课程须填报《四川外国语大学研究生教育优质项目计划任务书》,作为建设实施和检查验收的依据。

六、申报截止时间

请各申报人于2017328日前将申报材料报送到研究生院葛玉娇老师处,联系人:葛玉娇;联系电话:65380002;电子邮件:sisuyjsb@126.com

 

 

特此通知

附件1:《四川外国语大学研究生教育优质课程申请书》

  附件一  四川外国语大学研究生教育优质课程申请书.doc

附件2:《四川外语学院研究生教育优质课程申报和建设管理实施办法》

  附件二 关于印发研究生教育优质课程申报和建设管理实施意见.doc

 

四川外国语大学研究生院

201738