研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校外国语言文学学科在全国第三轮学科评估中排名第六

发布人:系统管理员    发布日期:2013-02-01    点击:

2013年1月29日,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果。我校参评的外国语言文学学科在全国高校中,与清华大学、复旦大学等高校并列第六,位居西部高校之首。

教育部学位中心从2002年首次在全国开展学科评估,至今已完成三轮。本轮评估在95个一级学科中进行(不含军事学门类),共有391个单位的4235个学科申请参评,比第二轮增长79%。其中,全国具有外国语言文学博士一级授权的高校共34所,本次有30所参评,还有部分具有博士二级授权和硕士授权的高校参加了评估,参评高校共计92所,参评高校数量比2009年第二轮评估翻了一倍多。

据悉,本轮评估对评价指标体系进行了精心设计,针对学生评价、论文评价、科研评价等设计多维度指标,对不同学科量身定制评价标准。在学校评价中强调质量、淡化规模,鼓励专利成果转化,增加社会服务和职业道德评价指标,邀请500多位行业专家参与评价;对论文评价不只看SCI论文的数量,还结合论文查阅次数、高水平论文数量、博士论文抽查等;在学生评价中,不仅注重学生培养还注重职业培养,对学生就业情况进行调查,收集用人单位反馈意见。

教育部学位中心开展学科评估有三个目的:一是服务研究生教育“提高质量、优化结构、鼓励特色、协同创新”的大局;二是服务学校,通过对学科建设成效和质量的评价,帮助高校了解学科现状、优势与不足,促进学科内涵建设,提高研究生培养和学位授予质量;三是服务社会,提供客观的学科水平信息,为学生选报学校、学科和社会人才流动提供参考。

(学科办 供稿)

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部