四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

学校召开MTI学位授权点专项评估工作动员大会

发布人:系统管理员    发布日期:2015-01-08    点击:

2014年12月29日, MTI学位授权点专项评估工作动员大会在学校西区综合行政楼C517会议室召开。副校长董洪川、相关职能部门负责人、院系负责人、MTI学位授权点教师以及迎评工作小组成员参加了会议。会议由研究生院院长王仁强主持。

副校长董洪川教授在会上做动员讲话。他从评估的重大意义、已有的基础和经验、存在的问题与不足以及目前的重点工作等四个方面进行阐述和说明。

他说,全国MTI学位授权点专项评估旨在从办学理念、师资队伍、教学资源、教学内容、教学管理和教学质量等方面全面检查我校翻译硕士研究生(MTI)培养体系的完备性,是一项综合而系统的工作。通过评建,有助于我们进一步凝炼我校MTI的办学理念、办学定位,有助于我们进一步明确人才培养目标定位、服务定位和办学特色。因此,MTI学位授权点专项评估是我们提高办学质量、加快学校发展的一次重要机遇。其重要意义,我们应该全面、准确和深刻地加以理解和认识。他指出,作为市教委设立的“专业学位研究生教育综合改革试点”单位,近4年来,我校在师资队伍、人才培养模式与课程体系改革、教学资源、实验实训条件、管理体制机制及多语种特色打造等方面着力建设,取得了显著的进步。这些都为我校迎接全国MTI学位授权点专项评估检查奠定了坚实的基础。他同时强调,我们还必须清醒地认识到存在的问题与不足。主要表现在:一些同志对评估的重要性和紧迫性还认识不足,重视不够;对评估指标体系的内涵理解还有待加强,对评估工作的方式和程序还需要逐步摸索;部门之间的协调合作亟需进一步加强;明确评估工作目标、层层落实还有很多工作要做。这些都需要我们加以高度重视和切实改进。

为此,董洪川要求当前要做好五个方面的工作:一要统一思想,明确评估工作目标;二要细化评估方案,制定工作日程;三要明确分工,责任到人;四要充分收集整理数据资料,精心打磨评估材料;五要健全工作保障机制和协调机制。

会上,自评报告组组长祝朝伟和支撑材料组组长郭健先后发言,对工作任务、工作目标、时间节点以及工作要求进行了分解和说明。

新闻链接:

根据国务院学位委员会、教育部安排,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会于 2014 年下半年起,对 2009 年—2011 年获得翻译硕士专业学位(MTI)授权的 144 所院校进行专项评估。我校于2009年获得翻译硕士专业学位授权。

日前,学校成立了MTI学位授权点专项评估工作领导小组。领导小组于12月25日举行会议,讨论和制订了《四川外国语大学MTI学位授权点专项评估工作方案》。

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部