四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校“十二五”市级重点学科顺利通过终期验收

发布人:系统管理员    发布日期:2016-02-25    点击:

近日,重庆市教育委员会下发通知,公布了重庆市高等学校“十二五”市级重点学科验收结果。我校“十二五”期间获批建设的5个市级重点学科全部顺利通过终期验收,其中外国语言文学、中国语言文学、新闻传播学3个一级学科和课程与教学论二级学科获得“优秀”,企业管理二级学科获得“良好”。

验收评审专家组认为,我校重点学科建设发展思路清晰合理、建设成效显著,目标达成度高,成绩突出:学科方向特色进一步凝练,学科优势更加突出;学科队伍汇聚机制健全,队伍结构更为优化;学科队伍实力增强,科研成果不断丰富;学科平台不断增加,学术交流更加深入;注重创新人才培养,培养质量稳步提升;学术交流与合作得到加强,合作领域不断扩大;学科管理制度完备,服务质量不断提升。

特别值得一提的是,作为我校龙头学科的外国语言文学,在五年建设期间取得了令人瞩目的成绩。2013年1月,在由教育部学位中心组织的全国第三轮学科评估中,该学科在全国92所参评高校中聚类排名第六,位列西部第一。2013年7月,国务院学位委员会正式批准该学科为我校博士学位授权学科。由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心联合书报资料中心研制的2014年度复印报刊资料“转载学术论文指数排名”中,该学科在高等院校外国语言文学分学科转载量排名中位列第七名。2015年12月,该学科在重点学科验收评审中,获得18个验收指标的全部A级评分。

根据市教委的要求,我校将全面总结“十二五”期间学科建设取得的成功经验,查找存在的问题与不足,在“十三五”期间,抓住发展机遇,进一步凝炼学科方向,汇聚人才队伍,创新培养模式,构筑学科平台,优化结构布局,完善管理机制。力争在“十三五”期间打造1-2个国内一流学科,3-5个市级特色优势学科,不断增强我校核心竞争力。

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部