研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校顺利通过重庆市新增博士学位授予立项建设单位

发布人:系统管理员    发布日期:2012-01-11    点击:

2011年6月14日至15日,受国务院学位委员会的委托,重庆市学位委员会组织了由国务院学位委员会外语学科评议组召集人许钧教授为组长的专家组,对我校新增博士学位授予单位立项建设情况进行了中期检查。14日晚,专家组认真听取了我校对于新增博士学位授予单位项目建设规划修订情况的汇报,详细审阅了学校2009年3月制定的《项目建设规划》、《子项目建设规划》以及2011年5月修订的《项目建设规划》。专家组认为,我校对于《新增博士学位授予单位项目建设规划》的修订符合国务院学位委员会相关文件精神,建议重庆市学位委员会通过我校关于《新增博士学位授予单位项目建设规划》的调整与修订方案。

15日上午,专家组及市学位委员会的相关领导出席了在宏文楼四楼会议室举行的四川外语学院新增博士学位授予立项建设单位中期检查会。学校党委书记马新发代表学校致欢迎辞,重庆市学位委员会副主任委员兼秘书长舒立春教授讲话。随后,专家组认真听取了院长李克勇教授关于《四川外语学院新增博士学位授予单位立项建设工作汇报》以及副院长董洪川教授、中文系副主任谭代龙教授关于“外国语言文学”授权学科和“中国语言文学”支撑学科立项建设情况的汇报。接着,专家组实地查看了主要的立项建设项目成果和教学、科研设施以及有关资料。最后,学校领导、相关职能部门领导及学科负责人就学校博士授权单位建设情况接受专家询问。

15日下午,专家组对我校新增博士学位授予单位立项建设工作中期检查情况进行了认真讨论和意见反馈。专家组一致认为,经过近三年的立项建设,四川外语学院已全面完成各项建设任务指标。在队伍建设、人才培养、科学研究、基础条件和国际交流等方面已达到博士学位授予单位要求。“外国语言文学”作为立项建设授权一级学科,建设成效显著,已具备培养博士研究生的条件和水平。“中国语言文学”作为支撑学科,发展迅速,建设成效明显,对“外国语言文学”授权学科起到了良好的支撑作用,达到了建设规划的预期目标。

专家组建议,学校在后期建设中应进一步凝练学科方向、突出特色,注重标志性成果的培育,继续加大对人才队伍和科学研究的投入。专家组最后建议重庆市学位委员会支持四川外语学院早日通过新增博士学位授予立项建设单位验收,正式增列为博士学位授予单位。(学科办 供稿)

图片1

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部