四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校新增马克思主义理论一级学科硕士学位授权点

发布人:    发布日期:2016-10-24    点击:

根据国务院学位委员会1019日公布的《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,全国25个省份的175所高校撤销了576个硕士和博士学位授权点,同时25个省份的178所高校增列了366个学位点。根据公布的名单,我校撤销外国哲学硕士学位授权二级学科,同时增列马克思主义理论硕士学位授权一级学科。

据悉,为了进一步优化我校学科专业结构,20164月至5月期间,我校根据《重庆市学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》精神,遵照《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,组织开展了2016年学位授权点自主调整工作。我校申请主动撤销外国哲学硕士学位授权二级学科,并同时自主增列马克思主义理论硕士学位授权一级学科。

2017年起,我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点开始招收和培养硕士研究生。该学位点2017年的招生专业为马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、国外马克思主义研究。同时,外国哲学二级学科硕士学位授权点停止招生,外国哲学专业2016级研究生将成为该学位点最后一届毕业生。