研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校成功获批6个“十三五”市级重点学科

发布人:    发布日期:2017-09-04    点击:

8月28日,重庆市教育委员会下发了《关于批准高等学校“十三五”市级重点学科的通知》(渝教研发〔2017〕7号)。根据该通知,我校外国语言文学、中国语言文学、新闻传播学、教育学、工商管理和马克思主义理论等6个一级学科获批成为“十三五”市级重点学科。与“十二五”相比,我校市级重点一级学科数量增加了一倍。

近年来,我校在国家创新驱动发展战略的指引下,以聚焦学科发展前沿、服务重大战略需求为导向,大力开展重点学科的建设和培育工作。在建设过程中,一方面扶优扶强、打造优势学科核心竞争力,另一方面着力引导特色学科和新兴学科实现差异化发展。经过建设,我校凝练出了若干相互支撑、相对稳定、特色鲜明、优势凸显的学科方向,形成了一批相互促进、交叉协同、质量优良、布局合理的学科群。学科建设成效得到充分体现:学术队伍持续优化、学术实力明显提升;科研成果质量不断提高、学术影响持续扩大;教育教学改革不断深化,研究生培养质量稳步提升;学科平台逐步扩大,合作交流更加深入。

我校学科建设虽然取得了阶段性的成绩,但依然任重而道远。我校将按照市教委通知要求,在短期内研究并形成工作方案,强化建设责任,加大建设力度,全面贯彻落实“进一步凝练学科方向、构建学科平台、汇聚学科队伍、加大高端人才培养和引进力度”等要求,力争在“十三五”期间取得更大成绩。

文:学科办