我校外国语言文学获批重庆市一流学科-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校外国语言文学获批重庆市一流学科

发布人:    发布日期:2018-01-08    点击:

近日,重庆市教育委员会下发了《关于公布重庆市一流学科建设名单的通知》(渝教研发〔20179号),我校外国语言文学获批重庆市一流学科。

外国语言文学学科是我校传统优势学科。目前该学科已设置7个二级学科博士点,12个二级学科硕士点。近年来,该学科聚焦学科内涵建设,不断调整和优化学科内部结构,深入开展研究生教育综合改革,努力提升人才培养质量。在贯彻落实国家“双一流”建设的战略部署中,该学科成功获批重庆市一流学科,有利于进一步发挥学科优势,引领和带动我校学科整体发展,提升学校核心竞争力,在支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展等方面发挥更大作用。

另悉,我校外国语言文学学科第三方评价中连续获得好评。

根据教育部学位中心日前公布的全国第四轮学科评估结果,我校外国语言文学学科在163所参评高校中获得B+等级,排名再次进入前10%20%(精确百分位为前10.43%,比第三轮评估提升0.44%)。

另据中国科学评价研究中心、中国科教评价网武汉大学中国教育质量评价中心联合发布的2017-2018年研究生教育分学科排行榜,我校外国语言文学一级学科点在参评的223所高校中跃升第9位(其中,英语语言文学二级学科点在参评的187所高校中跃升第3位),被评为五星级学位点。  

(研究生院 供稿)