研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

我校召开新闻与传播硕士学位授权点自我评估专家评审会

发布人:    发布日期:2018-06-08    点击:

我校召开新闻与传播硕士学位授权点自我评估专家评审会

531日上午9点,我校新闻与传播硕士专业学位授权点自我评估专家评审会在行政楼C117会议室举行。由学科评议组成员、专业教指委委员和校外同行专家组成的评估专家组对我校新闻与传播硕士专业学位授权点的建设情况进行了诊断式评估。

副校长董洪川出席会议并致辞。研究生院、学科办、科研处、人事处、图书馆、财务处、国际合作与交流处等职能部门负责人,新闻与传播硕士专业学位点负责人,新闻传播学院负责人和师生代表参加会议。

会议现场

副校长董洪川教授致辞

董洪川副校长代表学校向全体评估专家表示欢迎和感谢。在致辞中,他简要介绍了新闻传播学院的历史沿革与发展概况,充分肯定了学院在教学团队、学位点建设、专业发展方面取得的系列成果,同时他也指出了学院需要进一步加强建设,努力提升人才培养质量。

研究生院院长、学科办主任王仁强教授主持第一阶段会议

专家评审阶段的会议由评审组组长石义彬教授主持。

评审专家组组长石义彬教授主持评审会议

评审专家组由五位同行专家和学者组成,他们是:国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员,教育部新闻传播类专业教学指导委员会副主任委员,武汉大学新闻与传播学院博士生导师石义彬教授;教育部新闻传播类专业教学指导委员会副主任委员,四川大学文学与新闻学院博士生导师蒋晓丽教授;教育部新闻传播类专业教学指导委员会委员,西南大学新闻传媒学院博士生导师董小玉教授;西南政法大学全球新闻与传播学院院长、博士生导师李珮教授;重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏教授。

 

刘国强教授作学位点建设情况汇报

刘国强副院长代表新闻传播学院对新闻与传播硕士专业学位点的办学情况向专家组进行汇报。他从新闻与传播学位授权点的定位与目标,人才培养模式,师资队伍,招生、培养与课程设计,制度建设和基础设施建设等方面介绍了该学位点的建设成果,同时还汇报了该学位点目前存在的问题和不足。

师生座谈现场

汇报结束后,评审专家组与学位点教师和学生代表举行座谈。通过问答的方式深入了解新闻与传播学位点建设情况。专家组对专硕教学特色、教师媒体从业经历、学院奖学金制度、生源质量、双语课程开设、研究生职业规划等情况进行了详细问询和交流。随后,评审专家组还一一查看了学位点建设的支撑材料,讨论形成了评审意见。

评审专家蒋晓丽教授(左图)董小玉教授(右图)提出评估意见及建议

 

评审专家李珮教授(左图)蔡敏教授(右图)提出评估意见及建议

与会领导与评审专家合影

最后,评审专家组反馈了评审意见,一致认为该学位点定位清晰,人才培养质量达到该学位点学位基本要求。同时,评审专家还分别提出了非常中肯的改进意见和建议。