四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

研究生院开展2013级硕士研究生学前教育系列讲座

发布人:王碧波    发布日期:2013-09-26    点击:

为使2013级硕士研究生尽快了解研究生院学生管理及学术研究等相关规范,研究生院院长王仁强,副院长胡安江,党总支副书记李金树,团总支书记王碧波,研究生导师熊沐清教授、侯国金教授等为新同学们开展了系列学前教育讲座。

9月12日上午,研究生院副院长胡安江教授为新生做了一场教学管理教育专题讲座。胡教授首先详细介绍了论文撰写规定相关内容,并为大家解读了川外研究生培养计划和方案。接着,胡教授着重强调了“导师制”在读研期间的重要性,建议大家时常与导师交流,尊重导师、向导师学习,同时还要多与同学沟通,相互学习,不断进步。最后,胡教授希望同学们能够善于利用学校资源来发展自己,希望大家在研究生阶段能够取得一定研究成果,使自己的综合素质不断提高。

为了让新生更好的理解学术创新、学会学术创新,9月13日上午研究生院院长王仁强教授为2013级硕士研究生做了一场学术创新专题讲座。王院长首先谈到了研究生的学习方法与特点,希望大家努力学会做人、做学问。随后,王院长提到了“科研为什么需要创新”,其中包括论文发表的要求、创新在学术上的定义,并以个人的求学经历激励新同学在研究道路上吃苦耐劳、奋发向上。最后,王院长给同学们细心讲解了科研创新的“三个维度”:理论创新、研究方法创新和研究对象创新,使新生对如何进行科研创新有了较为清晰的认识,也为学生今后的学术生涯规划提供了一笔宝贵的财富。

为解答新生在研究生阶段学习、生活、兼职等方面的问题,9月16日上午, 研究生院党总支副书记李金树老师为新生做了一场答疑解惑的专题讲座。李书记首先就研究生阶段同学们将要面临的问题提出了自己的建议,他认为,作为研究生首先应该做好学问,这是一切生活的主题。其次,研究生应正确对待恋爱问题,恋爱不应成为我们生活的主题。针对新生们关心的兼职问题,李书记认为研究生应该是研究学习的人,而研一正是打基础的最好时机,所以入学的第一年要把重心放在学习上。接着,在学术方面,李书记提到了“史论点新”的学习思路,建议同学们从这四点提高学术能力,增强自己的综合素质。最后,李书记以《周易》中的诗句“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”来要求同学们在生活、学习中都应该遵循规律,使我们的行为更加符合社会文明礼仪。

9月17日上午,研究生院王碧波老师为新生带来了一场生动活泼的心理健康讲座。王老师首先以叉手游戏开场,吸引了同学们的兴趣。随后,王老师以缓和细腻、风趣幽默的口吻将自己对生活的见解娓娓道来,并以此来启发同学们如何做事、如何做人、如何与人相处以及如何学习。王老师说,站在人生新的起跑线上,我们除了要进一步提高个人专业知识技能,还要学习为人处世之道,要学会了解自己,读懂他人;要学会坦诚与理解,懂得尊重与包容;要学会积极来面对、勇敢去挑战;要做到相信自己、善待他人。

9月17日下午,研究生导师熊沐清教授为同学们带来了一场名为“创新,规范学习!”的讲座。讲座涵括了学习方法、如何规范学习及规范写作。熊教授讲到,学习方法要注重逆向思维,要有怀疑品格、问题意识和批判精神;规范学习要端正入门学习态度,学会独立思考和外向观察;而规范写作则应按照选题、拟题、结构、行文及引证的思路来进行。讲座最后熊教授同样强调了创新的重要性,鼓励同学们努力做到“立志高,逆向思维和发散思维相结合”,在学术中闯出自己的一片天。

为培养新入学研究生严谨诚信的治学态度,9月22日上午,侯国金教授应邀为新生作了一场别开生面的学术讲座。讲座中,侯教授提倡同学们在治学研究中学会独立思考、独立创作,恰当引用、反对剽窃,养成踏实认真的学习态度。侯教授强调尊重他人的学术成果,不仅是在严格要求自己,也是在对自己负责,这不仅关乎学习态度,更是个人品格问题。侯教授还耐心地给同学们讲述了何谓学术剽窃,以及其带来的严重后果,并教导学生如何去避免,这些内容不仅给同学们敲响了警钟,也让在场的研究生们明白学术抄袭的利害关系,使他们懂得今后应该如何正确治学、严谨为人。

时间跨度近十天的学前教育系列讲座已圆满结束,相信每一位新生都在讲座中受益匪浅,并满怀着希望和热情迎来自己即将到来的研究生生活!

文/王硕硕

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部