四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

创建健康校园,运动 2 0 1 3————研究生部2013年川外春季运动会全接触

发布人:系统管理员    发布日期:2013-04-25    点击:

2013年4月11日上午8点30分,四川外语学院2013年春季运动会开幕式在西区运动场拉开帷幕。四川外语学院党委书记马新发,党委副书记雷莹,党委副书记、纪委书记聂志强,副校长乐勇、李小川、董洪川等学院领导偕同各职能部门、二级院系主要党政负责人莅临开幕式现场。本届运动会的主题为“创建健康校园”。对此,副校长李小川寄语全体运动健儿“团结、勤奋、严谨、求实”的八字校训,望其发扬艰苦奋斗、勤奋学习、爱岗敬业、无私奉献的优良传统,赛出实力、赛出水平、赛出风格。

8点35分,伴随党委书记马新发一声令下,来自各二级院系的45个代表队在《运动员进行曲》的激昂雄壮中迈步入场。研究生部代表队第一个路过主席台,他们自信阳光的笑容、整齐响亮的口号为本届运动会打响了第一枪。

集体项目:惊喜与遗憾同在

作为本次运动会的第一个决赛项目,学生排舞比赛在开幕式之后举行。由研究生部选送的40人排舞队以初赛第8的成绩进入决赛,在参与最终角逐的14支队伍里,他们排在第1轮第3场地出场。

伴随伊比沙岛爵士舞的音乐,研部排舞队开始了他们的决赛之旅。尽管靠后的场地安排致使地利缺乏,排舞队员们仍以俏皮的装束、饱满的热情、激情的动作博得了满堂掌声。一曲舞毕,他们以手相连组成“sisu”图样。“I love sisu”的齐声高呼在掀起本届运动会第一个高潮的同时,也为研部排舞队摘得了排舞决赛的三等奖。

“从决赛步入到三等奖的成绩,研部排舞队经历了自己的破茧成蝶,”赛后,研部学生会文艺部部长林姗姗如是说道,“为了决赛的完美呈现,我们在初赛之后更改了手部动作并完善了舞步细节。为此,所有的队员都很辛苦,决赛的前一天,我们甚至在山上操场从下午2点训练到晚上7点。”说到这里,林姗姗略显激动,“三等奖,也许在别人看来不算什么。但是对于我们,对于研部,它却是40余名排舞队员与指导老师共同努力的结果,是研究生部在非优势项目突破式的惊喜。”

不同于排舞比赛的突破,同样的惊喜并未降临到长绳接力之上。2013年4月12日上午10点整,长绳接力比赛在川外西区运动场篮球场举行。研部参赛队以3分钟283个的成绩排名第九,与有资格获得积分的前八名失之交臂。

知晓结果后,研究生部体育部部长谢文献略显低落。一个星期以来,他和他的20余名队员们同心协力,全力练习——283,是他们自练习以来的最好成绩,却最终因为8个之差归之铩羽。“没有什么好说的,还是我们准备得不够充分,”面对惋惜,谢文献不愿多谈,只淡淡留下这样一句话,“下一届,我们会准备得更早、练得更好,不让遗憾继续,不让擦肩继续。”

个人项目:成绩与成长同在

4月11日下午14点30分,男子跳高比赛在西区运动场举行。熊昊坤、蒋仁龙代表研部出战。经过激烈比拼,来自2012级12班文艺与传媒专业的熊昊坤以1米58的成绩夺得第一。与此同时,在男子铅球的决赛上,来自研部2012级1班的胡权以绝对优势斩获第一,为研部再添一金。

面对两金的硕果,研究生部学生会第27届主席吕贺喜笑颜开。面对凯旋而归的运动员,她积极带领志愿者进行志愿服务,并组织学习部成员即时写作播报稿件为研部呐喊助威。

同样让我们感动的还有11日下午4点30分举行的女子1500米决赛。不同于男子跳高与铅球关于成绩的欣喜,在女子1500米,吕贺更多感受到运动员成长的喜悦:代表研部参赛的广露、刘露、浦潇续三位运动员虽均未获得名次,但是在这春季运动会女子跑步最长距离的比赛中,她们无一人退赛或中途放弃。

“运动会在主要就是锻炼自己,”赛后,来自2012级教学法4班的蒲潇续笑道,“虽然我们仨都没能进入前八,但不管是前期训练的淋漓充实,还是上场后的竭尽全力,都已经让我们获益匪浅。”

志愿服务:汗水与微笑同在

运动会期间,除去运动员们的挥汗如雨,志愿者也构成了赛场上一道靓丽的风景线。研究生部于运动会前半个月开始志愿者招募,共有来自不同专业、年级的45名同学参与其中。在为期两天的运动会里,他们一袭粉T,红帽当头,用自己的方式为研部贡献出一份力量。

4月12日上午,除男女200米决赛是单人项目外,其他都是集体赛事。网球发准、篮球投篮、长绳接力……集体项目的扎堆带来的是运动员数量的增多与志愿服务压力的增大。从上午8点到下午4点半,第9、第10志愿者小队队长叶志新、陈文婷带领着自己的队员活跃在每一个研部运动员奋力拼搏的角落。12号整天天气阴冷,但从仅着短T的志愿者笑容满溢的脸上却看不出任何的寒意潮湿:他们或拿衣鼓劲,或呐喊加油,或搀扶递水……生活部部长张萌坦言,从志愿者们跑动的身影、如花的笑颜中,她感受到了同样挥汗如雨的热忱与美丽。

4月12日下午4点30分,伴随最后一个比赛项目——广播体操比赛的鸣金收兵,四川外语学院2013年春季运动会最终顺利闭幕。研究生部凭借284.5分的高分拿下学生组团体总分第五名与最佳组织奖。抱着金灿灿的奖牌,研究生会第27届主席吕贺不禁湿了眼眶,“这是一场高强度的战争,”她如是说道,“不管是前期的宣传、报名、选拔、训练还是现在的比赛、加油、服务、鼓劲,我们研究生部的所有老师和同学都拼尽了全力,力往一处使,眼往一处看。”

“第五名,不是研部的最好名次,却是所有老师、运动员、志愿者共同努力的结果,”吕贺抱紧奖牌,认真说道,“里面凝聚了研究生部全体人员如李晓川副校长期待的‘团结勤奋严谨求实’,是川外传统的延续,亦是研部辉煌的延续。”

“我们会继续加油。”

文/杨 骥

2013年校春运会研究生部获奖统计

项目

运动员

名次

加分

运动员

名次

加分

运动员

名次

加分

合计

100米

熊昊坤

第四名

5

唐飞

第八名

1

6

韩妙

陆阳

200米

唐飞

韩妙

徐洁

400米

张豪杰

第四名

5

5

覃爱民

刘玲

沈梦华

800米

伏双娇

何娟

刘露

1000米

王建龙

第三名

6

熊辑

胡吉

6

1500米

刘露

广露

浦潇续

3000米

谢永健

第七名

2

王建龙

熊辑

2

跳远

涂聪

第四名

5

吴英江

第五名

4

胡权

9

陆阳

第四名

5

邱晓凤

5

跳高

熊昊坤

第一名

9

蒋仁龙

9

欧芳

张灵

杜莎

三级跳远

吴英江

霍霞

第八名

0.5

张萃

0.5

铅球

胡权

第一名

9

魏国方

第六名

3

蒋仁龙

12

向蓉

第四名

5

万姗

孙静

5

4*100接力

张光阳 张豪杰 熊昊坤 唐飞

第四名

5

5

万姗 赵淑阳 陆阳 韩妙

第七名

2

2

4*400接力

李凯 张豪杰 贾敬辉 王建龙

第八名

1

1

沈梦华 刘玲 覃爱民 郭向利

20*80

张艳敏 叶玉红 何佳 韩妙 罗爽 邱晓凤 廖思雨 张光阳 陈玮 熊晓熠 史高杰 熊昊坤 张豪杰 涂聪 贾彬 蔡苗 唐飞 沈梦华 雷晓梅 陈琤

20

20

篮球

董薇 马雪林 覃爱民 林莹 张婷 陈倩茹 梁璐 郑雪菲 沈阳 谢伟霞 李文 熊昊坤 杓顺祥 张豪杰 张光阳 陈利民 王兴社 王建龙 卢盛 熊晓熠

20

20

网球

蒋仁龙 王兴社 邓鸥翔 胡亚平 黄梦龙 蒋宇 肖德铭 魏国方 李媛 吴志亮 柏玉凤

第四名

10+10

20

排球

王乐 王记冰 欧芳 郑宗律 仇志伟 朱乾 周亚娟 乔一平 韩非 魏国方

第八名

10+2

12

足球

王月婷 谢伟霞 李玉 曾艳 张婷 李新 张芬芬

罗娟 郭向利 李媛 李慧婷(摆球)

第三名

10+12

22

跳绳

万帮华 王月梅 王记冰 樊亚杰 谭畅 罗娟 孙承辉 李波 唐尘 朱乾 涂婧 李佳莹 王曦 韩非 陈姝桦 江小玲 马波 张芬芬 游青 李慧婷 王涵 李恋恋 李小涵 骆玄 宋思佳 张光阳 韩高原 陈丽 周亚娟 谢伟霞 叶玉红 王丹丹

20

20

体育征文

刘瑜、刘菊、田子玄、曾艳、罗丹、庄莉、徐洁、贺丽璇、刘梦晨、倪瑞聪、尹虹、戴晓晓、胡翔、李文、尹娜、高雯琦、杨旭梦、胡鹏飞、王宇昊、胡忆琦

二等奖

5

5

知识竞赛

曾艳、万姗、杨天娅、张萌、郑宗律

三等奖

12

12

体育专栏

杨骥、王硕硕、徐菲阳、郑爽、蒲潇续、广露、杨燕

一等奖

27

27

排舞

胡小兰、胡帆、黄媛媛、谭琳、程钰、广露、刘昭、杨燕萍、杨雪、程琳、陈欣竹、何娟、李贝贝、李昕昕、罗静、王海瑞、王泽琳、于欣、李佳莹、李朋佳、朱迪、范小艳、樊景华、王佳音、张健、胡翔、任瑶、闫瑾、朱妍、邓蕾、姚沁、李斯琳、许梅、杨天娅、杨燕、王涵、杨骥、徐洁、徐菲阳、苌婧

三等奖

40+18

58

总分

284.5

赛场英姿

可爱的志愿者

广播操

获奖合影

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部