四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

文化研究协会举行题为“作为文化批判视角的乌托邦”的学术讲座

发布人:    发布日期:2017-06-05    点击:

     201761日晚上7:00,由四川外国语大学研究生院文化研究协会主办的题为“做为文化批判视角的乌托邦”的学术讲座在西区教学楼A1-2举行。主讲人为四川外国语大学英语国家社会与文化方向硕士研究生导师——李小青教授,我校各年级硕士研究生积极参与了此次讲座。

图片1 认真讲解的李小青教授

讲座中,李小青教授从作为文学想象的乌托邦和作为社会实践的乌托邦这两方面入手,用幽默风趣的语言为大家讲述前人对乌托邦的各种构想和实践,从而引入了此次讲座的主题——作为文化批判视角的乌托邦。在这一部分中,李小青教授通过讲解反乌托邦文学,后现代乌托邦文学,以及卡尔·曼海姆、弗朗西斯·福山、詹姆逊等学者对乌托邦的批判和再认识,提出了在文化批判视角下乌托邦的主要功能在于批判( critical/ estrangement)、慰藉( solace)、教育( education )和建构( construction )

图片2 讲座进行中

最后,李小青教授引用了詹姆逊的一段话:“发掘文化批判中的乌托邦视角,其意义就在于:在一个意义、价值、理想、追求都消失的年代里,乌托邦批判能唤醒我们心中仅存的那一点充满诗意的精神。”来总结作为文化批判的乌托邦的价值和意义,结束了此次讲座。 随后,同学们积极提问,李小青教授一一耐心地解答了同学们的疑问,让大家对“乌托邦”有了更深地认识。

图片3 同学们积极提问

图片4 同学们积极提问

此次讲座取得圆满成功,期待文化研究协会以后的讲座越办越好!

图片5 李小青教授与工作人员合影留恋

2017年6月2日  

文化研究协会