四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

重庆高校第十届英语研究生教学技能大赛总决赛

发布人:    发布日期:2017-06-13    点击:

 

重庆高校第十届英语研究生教学技能大赛总决赛于201761日晚七点在我校宏文楼二楼国际报告厅成功举行。本次大赛由四川外国语大学主办,四川外国语大学研究生院承办、外语教学与研究协会协办。此次大赛邀请了四川外国语大学研究生院院长王仁强为特邀嘉宾,重庆大学外语学院硕士导师向朝红副教授、西南大学外国语学院英语教育系综合英语教研室主任黄学军副教授、西南政法大学李奉栖副教授、重庆师范大学嵇志梅副教授、四川外国语大学姜孟教授担任本场比赛的评委。

比赛当晚,由我校角逐出的两名选手同来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、以及重庆师范大学的八名选手同台竞技。根据比赛规则,参赛选手在赛前选取任何一本正规大学公外英语教材中的一课内容撰写一节课(45分钟)的教案,在比赛时,按其设计好的教案呈现10分钟的说课和授课亮点,接着,将由五位评委依照其说课和教学片断的内容给选手提问并打分,选手的最终成绩为五位老师的平均分。最后,按照选手分数的高低决出比赛一、二、三等奖和优秀奖;并由评委根据选手的教案、课件和教姿教态评选出最富创意教案奖、最佳课件奖以及最佳教师风采奖。

教学技能大赛为研究生同学提供了广袤的舞台。选手们各显其能,以饱满的激情、流利的英语、丰富的教学活动、精美的课件制作并及时和现场同学互动营造真实的课堂气氛博得评委老师和在场观众的掌声。评委们则以他们特有的专业眼光,专心致志地记录选手表现,给出精彩点评并提出各类专业问题。面对评委的提问,选手们个个机敏睿智、应答自如。经过长达三个小时的激烈比拼,来自西南大学的的刘俊艳同学以自信的台风,饱满的热情勇摘桂冠。

比赛结束后,四川外国语大学的姜孟教授对整场比赛进行了点评。首先他对参赛选手的整场表现给予了赞扬,同时针对选手们的优点与不足提出了自己关于教学的一些意见。他首先提到了教态,特别强调教师在讲课时需要与学生有眼神的交流,整体仪态应大方得体,不要紧张;然后是互动,教师需要与学生相互交流,把学生吸引到课堂上来;写教案时要认真不敷衍,教案是授课的基础,也要在每一步骤后写出设计的目的,以求一步步达到整个课堂的教学目的。同时,他提出教学设计应环环相扣,符合实际情况,活动设计也要注重培养大学生的高阶思维。最后,他高度赞扬了选手们的精彩表现,表达了自己对有志从事教师行业的同学们的殷切希望,

在全场热烈的掌声中,本次比赛圆满落幕。看完今晚的比赛,我们有理由相信会有更多的研究生同学对英语教学产生兴趣,推动英语教学事业的发展。

 

总决赛获奖名单:

 

一等奖:刘俊艳(西南大学)
二等奖:李星磊(四川外国语大学),赵青(西南大学)
三等奖:张雪莲(重庆师范大学),李亚琴(四川外国语大学),徐琳娜(重庆大学)
优胜奖:程心(重庆师范大学),邱欢(西南政法大学),李萍(重庆大学),刘江婷(西南政法大学)

 

最佳教师风采奖:李星磊(四川外国语大学)

 

最佳课件奖:赵青(西南大学)

 

最富创意教案奖:张雪莲(重庆师范大学)                                    

                                                                                                                                                                                                           

 

文 黄琦 宣传部

                                                   四川外国语大学研究生院

                                                    外语教学与研究协会

 

 

王仁强院长致开幕词

现场讲课互动环节

现场观众认真观课

评委老师提问环节

姜孟教授做最后点评

参赛选手和评委合影