研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

川外学坛举行题为“言语呼吸障碍的评估与矫治”的学术沙龙

发布人:    发布日期:2017-12-18    点击:

 

2017127日晚上700,川外学坛“学子之星”学术沙龙在博文楼六楼报告厅举行。本次主题是“言语呼吸障碍的评估与矫治”,主讲人为2016级研究生廖小根和刘虹利同学,活动由潘雪瑶博士主持,我校姜孟教授、邓宇博士、部分青年教师以及硕博士研究生参加了此次沙龙。

 

首先,2017级研究生郭凯莉同学为大家分享了两则箴言。一则是来自《论语》的“博学而笃志,切问而静思,仁在其中矣”,鼓励大家要坚定意志,博览群书,不断提高自己的知识广度和深度。另一则是Les Brown的名言:“Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars”,启发大家立志当高远,纵使最终未能实现,也不会因为过去的努力而懊悔。接下来,报告正式开始。

 

首先,廖小根同学讲解了言语产生与感知的过程、言语产生的三大系统和五大功能模块。他提到,言语障碍主要体现在呼吸、发声、共鸣、构音和语音五个方面的功能异常,而正确的评估与治疗,是提高患者言语流畅性和清晰度的基础和前提。随后,他紧紧围绕呼吸原理、解剖基础、呼吸的种类讲述了呼吸系统相关的基础知识,旨在为呼吸障碍的干预和治疗奠定理论基础。最后,他详释了言语障碍的主观评估和客观评估,其中主观评估主要包含触觉感知、视觉感知和听觉感知;客观评估主要包括最长声时、最大数数能力、s/z比和声门波。

 

接下来,刘虹利同学针对呼吸方式异常、呼吸支持不足、呼吸与发声不协调三大障碍分别讲解和演示了相应的促进治疗方法。其中,呼吸方式异常的放松训练主要包括生理腹式呼吸训练、嗯哼法、拟声法和数数法;呼吸支持不足的放松训练则包括快速用力呼气法、缓慢平稳呼气法和逐字增加句长法;呼吸与发声不协调的放松训练主要包括唱音法、啭音法、气息式发音法和甩臂后推法。她表示,训练方法的操作要领并非一成不变,在临床过治疗程中治疗师在充分考虑到个体差异的前提下可适当发挥主观能动性,做到随机应变,因材施教。

 

在紧接下来的自由讨论阶段,在座师生就自己的疑惑与廖小根和刘虹利两位同学展开了热烈互动,现场氛围十分活跃。最后,潘雪瑶博士对此次学术活动进行了总结。她指出,此次讲座理论知识部分丰富翔实,治疗训练部分讲解与实操相结合,生动而高效。此外,她还特别指出,言语康复是个循序渐进的过程,治疗师应该用“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一个患者。

 

本次报告在热烈的掌声中顺利落幕。

 

 

2017级研究生 房丽娟/王术芬(报道)

 

 

 

 

廖小根同学作报告

 

 

 

 

刘虹利同学作报告

 

 

 

 

潘雪瑶博士做主持

 

 

箴言分享

 

 

 

 

现场互动交流