研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

全国青年教师“认知神经语言学研究方法与技术研讨班”在我校成功举办,郑白玲副校长出席开班仪式

发布人:    发布日期:2017-12-25    点击:

 

20171214-17日,全国青年教师“认知神经语言学研究法与技术研讨班”在四川外国语大学宏文楼二楼国际报告厅成功举办,此次活动由我校教师发展中心主办、语言脑科学研究中心承办、中国认知神经语言学研究会协办。来自清华大学、香港中文大学、复旦大学、中山大学、华东师范大学、暨南大学、上海交通大学医学院、上海大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京语言大学、苏州大学、郑州大学、中国矿业大学、重庆大学、西南大学、西南交通大学等60余所高校和医疗机构近200名教师、医生和硕博士研究生参加了研讨班。本次研讨班特邀北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室/脑调控与认知增强研究中心主任李小俚教授、北京薏然阳光脑研究院院长赵仑博士、西安交通大学电信学院张昀博士和四川外国语大学姜孟教授为主讲专家,集中讲授EEG/ERPs和眼动技术在语言研究中的应用。

 

14日上午8:30,开班仪式正式举行,仪式由我校教务处副处长、语言脑科学研究中心主任姜孟教授主持。我校副校长郑白玲教授致开幕辞,她指出,本次研讨班汇聚了认知神经科学领域的知名学者与专家,旨在全面提升学员的学术思想、科学理念、研究方法、专业技术,希望学员珍惜机会,潜心学习,提升自己的学术素养和科研能力。此外,我校人事处倪颖军处长、研究生院院长王仁强教授、人事处副处长彭程教授、商务英语学院院长段玲琍教授、国际关系学院副院长刘玉梅教授、研究生院副院长赵永峰教授、商务英语学院副院长胡文飞教授、英语学院副院长刘兴兵教授、英语学院张宏教授等出席了开班仪式。接下来,研讨班正式开始。

 

上午9:00-12:00,中国认知神经语言学研究会副会长、北京薏然阳光脑研究院院长赵仑博士做了题为“EEG/ERPs基本知识和理论”的专题报告,其内容包括EEG/ERPs的神经电生理基础、脑电成分及其相应的心理意义。赵仑博士结合其多年研究经验与学员分享了EEG/ERPs的实验编程和注意事项。14日下午,北京师范大学脑调控与认知增强研究中心主任李小俚教授以“孤独症”为例,讲授了神经认知手段在语言病理学中的应用。李教授概述了脑科学视角下孤独症研究的新进展和重大发现,并介绍了眼动、EEG和行为量表三大针对孤独症的综合评估技术。最后,他详述了经颅直流电刺激(tDCS)、经颅磁刺激(TMS)和神经反馈三大干预治疗方法。

 

14日晚上,本次研讨班特约活动“聚贤与引智、读博与考博圆桌交流会”在宏文楼四楼会议室成功举行,出席圆桌会议的专家有赵仑博士、张昀博士、王仁强院长、倪颖军处长、彭程副处长和刘玉梅教授,交流会由姜孟教授和彭程教授共同主持。会议围绕我校人才引进、人才梯队建设政策和博士招考政策展开,来自境内外高校的教师、博士研究生与现场特邀专家和领导展开了热烈的互动交流,现场气氛十分活跃。

 

15日上午,西安交通大学张昀博士做了题为“眼动原理及应用”的专题报告。张博士系统介绍了眼睛生理构造的专业术语,并讲解了各种现代眼动仪、眼动追踪步骤和使用注意事项,并重点论述了眼动技术的应用领域。15日下午,赵仑博士做了题为“脑电数据采集与分析”的讲座,他首先讲解了常用的脑电实验范式,如Oddball范式、Go/No-go范式、跨通道研究范式等。接着,赵博士详细演示了EEG/ERPs数据离线分析、频域特征分析和溯源分析的技术和方法,并论述了脑电数据常用统计方法的要旨。

 

16日上午,张昀博士以“眼动实验设计”为题,首先讲解了眼肌运动规律、海林定律、感兴趣区域、注视、眼跳、平滑尾随、眼睛聚散运动、前庭眼球反射等术语与指标。随后,她展示了扫描路径、蜂群图、焦点图和热图等直观眼动数据。最后,张博士结合编码任务和搜索任务详细地论述了眼动实验中注视和眼跳指标的设计和理论解释。16日下午,我校姜孟教授作了题为“基于脑认知神经实验室的八年研究之路”的报告。他首先以案例分析的方式展示了我校语言病理学团队在语言概念能力和具身认知两大领域的建树,重点论及基于ERPs、行为实验和眼动技术的语言实验研究成果。接着,他介绍了我校“外语学习神经认知实验室”的发展历程和学科定位。姜教授强调,学术研究应该理论和方法并驾齐驱,只有“高举理论,紧握方法”,才能在学术之路上走得更远。

 

17日上午,张昀博士以“眼动数据采集与分析”为题,讲解了眼动实验操作的完整流程,主要包括实验素材准备、实验的设计、实验结果的可视化定性分析和深度处理的定量分析,以及如何对眼动数据进行理论解释和创新。此外,她还介绍了诸如SDK等可用于提高眼动数据精确度的平台。17日下午,赵仑博士作了题为“自闭症患者语言信息加工的脑机制研究”的报告,他详细阐释了自闭症患者语言认知过程的脑电特点。随后,应学员们要求,赵博士详释了“EEG/ERPs作图、投稿技巧及注意事项”,并介绍了EEG/ERP在语言学中的研究热点和前沿。

 

我校研究生语言学教研室、英语教学法教研室王仁强教授、姜孟教授、刘兴兵教授、王天翼博士、邓宇博士以及博士生潘雪瑶等先后为专家主持了培训讲座。

 

17日下午17:30,研讨班闭幕式正式举行。闭幕式由潘雪瑶博士主持,姜孟教授总结讲话。他指出,本次研讨班规模宏大,意义深远;其课程安排紧凑、务实高效,对提升广大师生语言实证研究中的方法论素养具有很大推动作用。最后,姜教授对授课老师和全体学员致以诚挚的感谢。本次研讨班圆满落下帷幕。

 

本次研讨班秉承公益性的理念,受到全国学者的高度评价。学员们普遍反映,研讨班内容前沿,针对性与实用性强,对提升研究能力和科研水平大有裨益。本次活动在推动认知神经语言学研究方法与技术在全国发展的同时,扩大了我校在该领域的影响,提升了我校在学界的良好声誉。

 

 

语言脑科学研究中心/教师发展中心联合供稿

 

 

 

郑白玲副校长出席开班仪式并致辞

 

 

 

姜孟教授主持开班仪式

 

 

 

北京薏然阳光脑研究院赵仑博士作报告

 

 

 

北京师范大学李小俚教授作报告

 

 

 

 

圆桌会议现场

 

 

 

 

西安交通大学张昀博士作报告

 

 

 

 

 

四川外国语大学姜孟教授作报告

 

 

 

 

研讨班现场

 

 

 

 

 

研讨班合影