研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

【科研沙龙协会】第185期Metaphorical Creativity

发布人:    发布日期:2019-11-13    点击:

 

2019年11月8日晚上7点,著名认知语言学家Zoltán Kövecses教授应邀做客科研沙龙协会,并在博文楼6楼报告厅为大家带来以“Metaphorical Creativity”为题的精彩讲座。本次讲座由刘玉梅教授主持。湖南大学Chris Sinha教授、西北农林大学张凌教授、陕西师范大学王艳滨博士等校外学者及我校王仁强、吴淑琼等教授和众多博士生、研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,刘玉梅教授对Kövecses教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了Kövecses教授在学术上的造诣。Kövecses教授的此次讲座主要涉及5大方面。第一,概念隐喻理论中的隐喻创造力。隐喻创造力主要涉及两个方面的内容,即一是由源域内部创造力和源域外部创造力组成的与源域相关的创造力, 是与目标相关的创造力第二,拓展性概念隐喻。Kövecses教授认为概念隐喻理论应当至少在multilevel view contextual view这两个方面有所改变。第三,关于情感域的内容。教授以anger这种情绪为例来阐释情感域。第四,拓展性概念隐喻中的隐喻创造力。第五,关于隐喻的普遍性和变异性在隐喻创造力中的关系,以及概念隐喻的9大组成部分。教授最后对此次讲座内容做了精辟的总结,并提出了对发展隐喻创造力的建议性的意见。
 
报告结束后,刘玉梅教授对
Kövecses教授的精彩讲座给予了高度评价。随后Kövecses教授与在座的师生互动,讨论了师生们提出的问题。至此,本次学术活动在热烈地掌声中圆满落幕。

【图片1Zoltán Kövecses教授精彩讲解

【图片2刘玉梅教授精彩主持】

【图片3在座师生认真聆听】

 

研究生院

国际关系学院

教师发展中心

                             语言哲学研究中心·科研沙龙协会

宣传部

文:李宝莲

图:慕林芳

 

图一


 

图二


 

图三