四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文

毕业生接转组织关系注意事项

发布人:王碧波    发布日期:2016-05-18    点击:

1、毕业年级党支部书记:于5月份将本系部的毕业生党员材料整理好,人数进行摸底清查,12371系统上毕业生党员人数不能有遗漏。核查毕业生党员材料,不要有缺失。在12371系统上核准毕业生党员各项信息(出生日期、身份证号码、入党时间、正式/预备、转正日期等),尤其是毕业生党员的个人联系方式和党费缴纳记录一定要完善,否则转入党组织不予接收。信息核准完成后,将毕业生党员材料交至组织部。移交组织部的材料需按照学号前后顺序排列好,做好档案移交单(包括院系、学号、姓名信息),并由移交人在档案移交单上确认签字。

2、毕业年级辅导员:组织毕业生党员填写《毕业生党员组织关系转移登记表》(共2页,分为转往市内和市外两张表格)。需向毕业生党员说明,组织关系毕业之后必须转出学校,必须明确自己的组织关系转移到哪个党组织(毕业生党员自行联系,确定组织关系转往党组织)。可以提供几个选择:A.单位如果有党组织可以接收组织关系的,可以转往单位的党组织;B.家庭所在街道、社区所在党组织;C.各地人才交流中心(必须办理人事代理,问清楚转入人才交流中心的哪一个党支部,并且人事档案要邮寄至人才交流中心后,对方才会接收,这部分毕业生党员的组织关系可以在8、9月份进行接转);D.如果父母单位所在党组织可以接收,可以转往父母单位所在党组织。

3、该转正的毕业生党员及时完善转正材料,毕业前要转正的可以在5月份提前完善材料。以预备党员身份毕业的毕业生党员,《预备党员培养教育考察表》要填写到2016年6月。

4、纸质介绍信的写法。组织关系转往重庆市内,不用开纸质介绍信,在12371系统上进行转接,务必要让毕业生党员在《毕业生党员组织关系转移登记表》中将需要转入的党委—党总支—党支部明确。转市外的毕业生党员,在12371系统转出的同时,也要开纸质介绍信。提醒学生务必问清楚介绍信抬头如何写,下面具体转入的党组织名称问清楚,纸质介绍信开具后,务必提醒党员本人将介绍信回执传真或邮寄回所在院系党总支(注:请不要邮寄回党委组织部),党总支做好介绍信回执的保管、登记、整理工作。重点说明,银行系统(例如工商、建行、中国银行等)、央企等单位按照转往市外的方式进行,同学根据单位要求开纸质介绍信,12371网上操作方式是转往市外。

5、毕业生党员离校教育,重点跟学生说明组织关系的转接问题。纸质介绍信是转往市外的毕业生党员身份的唯一证明。介绍信有有效期,务必教育学生要及时将纸质介绍信交给转入党组织。转往市内的同学一定要跟转入党组织联系,确认网上是否接转成功。

6、有很多毕业生党员人事档案材料和党组织关系(介绍信)不在一起,正式党员不必管党员材料的问题,只需把介绍信及时递交给转入党组织。如果是预备党员,就需要在转正前从保管人事档案材料的部门将自己的党员材料提取出来,完善转正手续后交回。

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部