四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文

研究生院教工支部召开专题民主生活会和专题组织生活会

发布人:    发布日期:2017-01-06    点击:

 按照《中共四川外国语大学委员会关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》相关要求,研究生院教工支部全体成员于15日上午9点在行政楼B407召开了专题民主生活会和专题组织生活会。

一、会前高度重视,充分准备

一是认真加强学习。要求党支部全体成员通过自学的方式,重点学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容;二是广泛征求意见。充分发扬民主,通过发放《民主评议党员测评表》,广泛征求党员对每位支部成员的意见,并将收集到的意见进行反馈,做到了开门听取意见、深入查摆问题;三是做好会前部署工作。明确民主生活会和专题组织生活会以“‘两学一做’学习教育”为主题,要求党支部成员认真为生活会做好准备工作。

二、会上深刻剖析,认真总结

根据会议方案,本次会议主要分为三个议程:一是党支部成员开展批评与自我批评;二是党支部书记总结支部存在的问题并提出整改措施;三是党支部书记对民主生活会和组织生活会进行总结。

民主生活会上,支部成员认真进行个人党性分析,着重从理想信念、政治立场、组织纪律、作用发挥、作风建设以及履行党员义务、岗位职责完成情况等方面查找问题与不足,通过开展批评和自我批评,深刻剖析了自身的问题。通过总结梳理,发现主要存在以下3大方面的问题:

1、政治理论学习有所缺乏。由于平时工作忙,事务性工作较繁杂,自主学习的主动性和积极性并不高,且各位党员学习意识有所下降,政治理论知识的全面、系统、深入学习有待加强。

2、大局意识有待加强。在思想上与工作中缺乏大局观,时常专注于自己的“一亩三分地”,导致在面对工作中不断出现的新情况、新问题时,会陷入困局,故需加强与各个部门、各个科室之间的沟通协作,以更好地做好服务师生的工作。

3、宏观规划意识有所不足。在工作中缺乏宏观规划意识,习惯于专注于眼前手头上的工作,对工作的宏观规划有所欠缺,导致工作畏难情绪滋生,应合理规划工作,为阶段性、系统性工作做好宏观规划。

三、会后注重整改,追求实效

针对存在的问题,支部党员深入查找根源、深刻剖析原因,对照《党章》规定的党员标准,结合“两学一做”学习教育“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员要求,在今后的工作中,确定以下努力方向与改进措施:

1﹑加强学习,提升理念。坚持把学习作为一种政治责任、精神追求,加强政治理论和前沿知识的学习,增强学习的自觉性,时刻保持清醒的政治头脑,注重理论与实践相结合,努力做到学以致用,用以促学,学用相长,提高运用理论指导实践的能力,在学习和工作实践中锤炼党性、增长才干,认真履行岗位职责。

2﹑责任担当,维护大局。提高党员自身的执行能力,强化大局工作意识,发挥支部党员战斗堡垒作用,保证工作质量,坚持实事求是,加强沟通协作,尽心尽责地做好为师生服务的工作。

3﹑加强规划,积极工作。坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作,树立宏观规划意识,提高支部全体党员的工作能力。努力克服畏难情绪,认真积极开展各种工作。提高党员综合素质,振奋党员精神,充分发挥党员的模范带头作用,凝心聚力,保障各项工作顺畅开展。