研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛举行题为“语言研究中的实验技术、统计方法与作图”的学术讨论

发布人:系统管理员    发布日期:2016-06-12    点击:

2016年6月2日晚上7:00,川外学坛“学子之星”学术讨论会在博文楼六楼报告厅如期举行。本次讨论的主题是“语言研究中的实验技术、统计与作图”,主讲人为2016届研究生田莉莉同学。此次讨论会由郑曾莉同学主持,姜孟教授出席,此外各年级研究生参加了本次学坛活动。

首先,2014级研究生郑贵兰同学与大家分享了她精心挑选的哲学小故事——“理发师悖论”(罗素悖论之一)。这个故事启示我们悖论产生的根本原因在于把传统逻辑形式化,将其普世性加以绝对化。

接下来,田莉莉同学与大家分享了她这三年来在语言研究方面的心得。她的报告共分为五个部分。第一部分主要介绍了语言研究中常用的实验设计。首先,田莉莉同学从语言研究的定义切入,指出语言研究是采用科学的方法对语言现象进行研究,其主要的研究方法是定量研究。接着,她向大家介绍了实验研究的七大阶段,并结合案例详述了实验设计各阶段。田莉莉同学主要剖析了两种实验设计,即拉丁方设计和假词设计。她指出,拉丁方是一种为减少实验顺序和重复效应对实验的影响,而采取的一种平衡实验顺序的技术。同时,通过两个实验案例,田莉莉同学向大家演示了该设计具体的应用过程。随后,她又详述了假词设计,并通过操作专用字符编辑程序,演示了创造汉语假词的过程。第二部分对实验实施过程进行了扼要概述。田莉莉同学引用姜孟教授提出的“严格规范,运行有序,小心翼翼,随时可用”十六字准则,强调了实验实施过程的严格性与规范性。在报告的第三部分,田莉莉同学概述了脑电数据的离线处理步骤,并着重讲解了脑电波形图和地形图的制作过程。在第四部分,田莉莉同学主要介绍并演示了四种统计学分析方法,即t检验、方差分析、相关分析和因子分析。在报告的最后一部分,田莉莉同学围绕数据的图示化,对线形图、条形图、圆形图和散点图的适用条件和制作方法做了简要介绍。

在讲座的最后,姜教授首先对田莉莉同学的学术能力和刻苦钻研的学术精神给与了充分肯定。接着,姜教授还带领大家回顾了报告中的拉丁方设计、简单效应分析以及Origin作图软件等,他表示,这些实验技术极具前沿性和实用性,并鼓励大家积极探索,提高实验技术水平。最后,姜教授欢我校广大研究生积极使用外语学习认知神经重点实验室开展研究,以促进各专业学生的交流和进步,提高我校的科研水平。

氤氲着浓厚的学术气氛,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

2014级研究生 郑曾莉(报道)

田莉莉同学做报告

郑曾莉同学做主持

姜孟教授点评

讲座现场