四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

四川外国语大学研究生院揭牌仪式隆重举行

发布人:系统管理员    发布日期:2013-08-30    点击:

四川外国语大学研究生院揭牌仪式隆重举行

(学通社记者 刘力华 严雪梅)

2013年6月26日上午10点,四川外国语大学研究生院揭牌仪式在学校宏文楼国际报告厅隆重举行。市学位委员会办公室赵娟,重庆市学位与研究生教育学会会长方祯云,重庆大学研究生院常务副院长郑小林,西南大学研究生院常务副院长李洪军、研究生工作部副部长靳拥军,我校党委书记马新发、校长李克勇、党委副书记雷莹、副校长李建平、副校长王鲁男、副校长董洪川,我校各教学院系与职能部门主要负责人、研究生导师与从事研究生教育管理的老领导、研究生院全体教职工以及研究生代表出席了大会。会议由党政办公室主任张季菁主持。

大会开始,副校长董洪川宣读了《四川外国语大学关于研究生部更名为研究生院的通知》,宣读完毕后,党委书记马新发向研究生院授牌,研究生院院长王仁强接牌。

接着,重庆市学位委员会办公室赵娟老师代表市学位委员会向我校研究生院的成立表示了热烈的祝贺。她说,近年来,四川外国语大学在学科建设暨学位与研究生教育方面取得令人瞩目的成绩:外国语言文学学科在全国高校第三轮学科评估中与清华大学、复旦大学等高校并列第六,位居西部高校之首;今年初,又顺利通过立项建设博士学位授予单位整体条件验收。此次自主设置研究生院,是该校落实教育部有关扩大高校办学自主权的有力举措。她希望四川外国语大学以成立研究生院为契机,大力加强内涵建设,积极推进研究生培养模式改革,培养更多拔尖创新人才,创造更多优秀科研成果,为加快建设高水平外国语大学步伐贡献新的更大的力量。

市学位与研究生教育学会会长方祯云教授上台致辞时对我校研究生院的成立表示了祝贺,也对近年来我校的成就进行了总结,并预祝四川外国语大学、四川外国语大学研究生院为我国和地方经济的发展培养出更多更好的高层次涉外人才,为推进重庆的国际化做出更大贡献。

西南大学研究生院常务副院长李洪军教授在致辞中代表西南大学研究生院致以热烈的祝贺。他在讲话中对四川外国语大学近年来在学位与研究生教育工作中的一系列辉煌成就予以充分肯定,希望西南大学与四川外国语大学携手并进,进一步增强学位与研究生教育的紧密合作,实现优势互补、互利双赢,为实现学位与研究生教育的全面、持续、高水平发展作出新的贡献。

随后,研究生代表刘宇进行了发言。刘宇同学在发言中讲述了自己在学习、生活中的收获,表达了对学校领导、老师的感谢以及对学校、对研究生院的美好祝福。

导师代表冯亚琳教授对研究生院的揭牌成立表示欣慰和自豪。她对德语学科所走过的历程和取得的成绩进行了温馨的回顾,同时缅怀了前辈学者在研究生教育中所作出的重要贡献。她衷心祝愿我校研究生教育明天更美好。

研究生院首任院长王仁强教授在发言中代表研究生院全体师生对重庆市学位委员会,重庆市学位与研究生教育学会,重庆大学、西南大学等兄弟院校研究生院对我校学位与研究生教育的长期关心、支持和帮助表示衷心感谢,同时对学校领导、校内各兄弟单位以及全体师生的鼎力支持表示衷心感谢。接着,王院长对我校研究生教育发展历程及其主要成就进行了简要回顾。他认为,研究生院的成立标志着我校学位与研究生教育进入了一个崭新的发展阶段。最后,他还从学科建设、研究生招生、研究生培养、导师队伍建设、内部管理机制以及学生工作等方面对未来的工作进行了展望。

最后,校长李克勇教授发表讲话。李克勇校长对我校学科建设暨学位与研究生教育所取得的成就表示欣慰。他说,研究生院的成立,将为学校积聚更多的优秀人才,培育更多的高显示度成果,搭建更为多元的学科平台,从而推动学校的研究生教育再上新台阶,为重庆市、西南地区乃至全国的外语高层次人才培养作出更为卓越的贡献。他希望研究生院以此次更名为契机,继续优化学科结构,提高学科综合实力,深入推进研究生培养机制的综合改革,加快推进管教分离,不断提高研究生教育质量。

图片说明:

1马新发书记为研究生院授牌

2市学位办赵娟老师致贺词

3方祯云会长致辞

4李洪军副院长致辞

5仪式会场

6冯亚琳教授发言

7王仁强院长发言

8李克勇校长讲话

9.学生代表发言

10 仪式合影

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部