研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

新闻传播学院严功军教授做客界面研究与认知诗学论坛

发布人:    发布日期:2016-07-05    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第70期)学术活动于2016629日晚7点在四川外国语大学宏文楼阶梯教室1-2举行。本次活动特邀四川外国语大学新闻传播学院院长严功军教授,做了题为“界面研究:学术方法与生活实践”的讲座。活动由胡安江教授主持,来自校内各学科方向的多名研究生参加了本次论坛。重庆人文科技学院外国语院长秦中书、四川外国语大学翻译学院姚沁等老师也出席了本次论坛交流。

首先,严教授通过一系列引人深思的问题引入主题,并向大家对“作为方法论的界面研究”给出了清晰易懂的定义。接着,他把界面研究比一场学术旅行,通过罗素和余华等杰出人士的经历,表明了界面研究的无处不在。此外,他还为大家讲述了界面研究从“方法”发展到“方法论”再到一种“基本思维”的一系列发展历程。随后,严教授结合生活实际,从几个方面对“作为生活实践的界面研究”做出了详细而生动的讲解,并指出了界面研究实践的现实困惑,并对如何学习和生活给出了几点建议。

活动尾声,主持人胡安江教授对本次讲座做了精彩点评,并对严教授的讲座给予了高度评价,并组织在座师生进行现场提问。在随后的现场提问互动环节,与会师生积极思考,踊跃发言,严教授回答热情耐心,幽默风趣,令广大师生受益匪浅。

 

                                             文:王翔宇/图:吴凡

 

严功军教授简介:

严功军,男,教授,四川大学文艺与传媒专业博士,中国传媒大学传播学博士后,新闻传播学院院长,文艺与传媒专业硕士生导师;承担国家级、省部级项目6项,其中《全球化时代中国对俄罗斯国际传播的理念转型与策略创新研究》国家社科基金项目1项,《当代中俄传媒转型比较研究》博士后基金课题1项,《中国电视公益改革与发展研究》、《大众传播与少数民族地区和谐社会构建》等省部级项目4项,出版《当代中俄传媒转型比较研究》、《变迁与反思:俄罗斯传媒转型透视》、《数字电视与产业发展》专著3部,在《当代传播》、《新闻战线》、《新闻记者》、《西南民族大学学报》等核心刊物发表论文30余篇;获得重庆市社科三等奖一次,校级社科三等奖两次,全国新闻学会青年学术成果奖1次。

 

 

                        主持人胡安江教授

 

 

 

                     主讲人严功军教授

 

                           讲座现场

                          现场提问环节

                         现场提问环节