研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校研究生应邀出席2016年计算机辅助外语教学国际研讨会并宣读论文

发布人:    发布日期:2016-09-05    点击:

2016年计算机辅助外语教学国际研讨会于722—23日在山东青岛隆重举行。大会由中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会(ChinaCALL)、北京外国语大学网络与继续教育学院、外语教学与研究出版社联合主办,山东外贸职业学院承办,北外在线和外研在线协办本届学术盛会。

来自英国、澳大利亚、马来西亚、日本等国的在线语言教学专家以及国内专家、学者和从事计算机辅助语言教学的教师近400人出席研讨会,其中FutureLearn首席学术顾问Mike Sharples,学术事务部副主任Glenn Stockwell,马来西亚国立大学语言研究及语言学学院前院长Thang Siew Ming,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长孙有中教授,中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会(ChinaCALL)主任顾曰国教授出席本次论坛,共同探讨大数据、云服务、社交网络等技术应用对传统教育观念、教育体制和人才培养模式带来的机遇和挑战。大会分为五个主旨演讲,三个专题演讲以及70个分会场发言。

我校马武林教授带领英语教学理论与实践方向研究生吴金兰、郭倩、杨莉君、卢术娟、谭佳佳等五位同学应邀出席了本次会议。各位与会代表认真聆听并积极参与新技术与外语教学的融合及发展等主题的讨论。吴金兰同学在分会场进行了30分钟的发言,具体探讨了3D技术如何与英语课堂完美结合,现场互动频繁,气氛热烈。专家们结合多年来开展信息化教学的探索实践,提出在技术应用于教学过程中,最重要的不是技术本身,而是教学设计、教学方法、教师培训,使与会代表深受启发。

此次国际会议为我校师生学习国际上先进科研方法和成果、更好地把握计算机辅助语言学习提供了机会,拓展了我校学生的国际视野、让学生更加明确未来的研究方向。同时,本次会议为我校师生提供了一个展示自己科研成果的平台,同学们得到了一定的锻炼,也促进了国内外不同学校对同一问题的分析探讨,使国内外更多的专家学者了解川外认识川外,从而进一步提升我校的影响力。

【图片 12016 China CALL开幕】

【图片 2我校参会代表与主旨发言人顾曰国教授合影】

【图片 3我校代表吴金兰发言证书】