研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛举行题为“中国英语学习者二语加工中的一语自动激活:来自ERP的证据”的学术讲座

发布人:    发布日期:2016-09-14    点击:

201698日晚上7:00,重庆大学外国语学院硕士生导师、重庆大学语言认知及语言应用研究基地专职研究员肖巍博士应邀在博文楼六楼报告厅举行题为“中国英语学习者二语加工中的一语自动激活:来自ERP的证据”的学术讲座。讲座由姜孟教授主持,我校部分博士生、青年教师、硕士研究生参加了本次学坛活动。  

在报告开始前,姜孟教授对肖巍博士的到来表示热烈的欢迎,并向同学们简要介绍了肖巍博士的学术背景及主要学术成果。

肖巍博士的报告主要分为六个部分。在第一部分,肖博士主要阐述了研究背景。他由双语者加工二语时一语是否自动激活这一问题切入主题,从语言理解、语言发展及语言抑制控制三个方面简述了双语语言加工的理论模型。随后,肖博士简要回顾了前人开展的实证研究,并指出了前人研究的局限之处,进而引出了深入探究中国英语学习者二语加工中一语自动激活的必要性。在紧接着的第二部分,肖博士主要提出了两个研究问题,即一语自动激活的层级以及其时间进程的特征。在随后的第三部分,肖博士从被试、实验设计、实验材料、实验程序四个方面详述了其研究的实验方法。在第四部分,肖博士对实验结果进行了详细分析与讲解。行为数据显示,尾字重复的反应时明显短于首字重复和不重复的反应时;脑电数据表明,首字重复、尾字重复和不重复都诱发了N400PLC,但结果差异显著。在第五部分,肖博士就一语激活出现的位点、时间进程进行了全面讨论,并结合相关理论模型进行了解释。最后,肖博士对此次报告做了简要总结他指出一语激活的位点是多层级的、非对称的,其时间进程可从早期持续到晚期。此外,肖博士还指出了该研究的未来发展方向。肖博士的讲解深入浅出,开阔了大家的学术视野,赢得了全场师生热烈的掌声。

接下来,在场师生就自己的疑惑和肖巍博士进行了热烈互动,现场气氛十分活跃。报告结束后,姜孟教授对肖博士的报告做出点评。他指出,肖博士的报告内容详实,逻辑缜密,有理有据;其讲解思路清晰,环环相扣,体现了其良好的学术修养和扎实的学术功底。同时,姜教授鼓励大家向肖博士学习,学习其踏实严谨的学术态度,刻苦创新的治学精神。

本次讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

          2015级研究生 荣彩秀(报道)

附:照片

1. 肖巍博士作报告

2. 姜孟教授主持

3. 现场老师提问

 

4. 讲座现场