研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛举行题为“隐喻式否定的构式特征

发布人:    发布日期:2016-09-30    点击:

 

2016919日上午8:30,广东外语外贸大学魏在江教授应邀在博文楼四楼会议室举行题为“隐喻式否定的构式特征及其语用效应”的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,我校部分博士生、硕士生参加了本次学坛活动。

在报告开始前,姜孟教授首先对魏在江教授的到来表示热烈的欢迎。并向同学们简要介绍了肖巍博士的学术背景及主要学术成果。接着,川外学坛主席潘雪瑶同学从实验室概况和阶段性研究成果等方面简要介绍了四川外国语大学外语学习认知神经实验室。

教授的报告分为五个部分。在第一部分,魏教授从日常隐喻表达入手,由浅入深引出了“隐喻式否定”这一概念,并阐明了其研究目的。在接下来的第二部分,教授详述了隐喻式否定的结构特征。首先,魏教授先对“否定”、“语义否定”、“语用否定”三者进行了区分,并且指出隐喻式否定是一种逆向思维,与常规思维不同。然后,魏教授采用生动语例对隐喻式否定的内涵作了解说。最后,魏教授还介绍了隐喻式否定的类型,使大家对隐喻式否定有更深入的理解。在第三部分,魏教授对隐喻式否定的认知构式理据作了深入探讨。他指出,隐喻式否定具有整体性、凸显性以及体验性等特点。在第四部分,魏教授阐述了隐喻式否定的语用效应。魏教授指出,隐喻式否定是建立在隐喻基础上的否定,是从主观视角颠覆客观世界的真实;其认知是反差的,具有思维跳跃性;隐喻式否定还具有递进对比意义。在最后一部分,魏教授对此次报告作了总结。他指出,隐喻式否定是通过隐喻的方式构建新颖的表达,且作为建立在隐喻基础上的否定方式,隐喻式否定具有很强的语用效应,对隐喻式否定的研究不仅有助于揭开人类语言机制的奥秘,还有助于探索人类思维的规律。魏教授的报告引经据典,生动活泼,丝丝入扣,使大家感受到了其深厚的学术素养,令人受益匪浅。

接下来在场师生就自己的见解与魏在江教授进行了热烈互动,现场气氛活跃。最后,姜孟教授对魏教授的报告做了简要点评。他表示,魏教授的报告内容丰富、妙趣横生,不仅对隐喻式否定进行了全面详尽、深入浅出的解读,同时也启示大家要提高对语言现象的敏感性,进而开展深入研究。

本次学坛活动在热烈的掌声中落下帷幕。

 

2015级研究生 李爱莲 (报道)

 

 

魏在江教授作报告

 

姜孟教授点评

 

讲座现场