研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛举行题为“认知加工中的脑电成分之N200与N400”的学术讨论

发布人:    发布日期:2016-10-18    点击:

20161013日晚上7:00,川外学坛“学子之星”学术讨论会在博文楼六楼报告厅如期举行。本次讨论的主题是“认知加工中的脑电成分之N200N400”,主讲人为2014级研究生丁玲同学和段继香同学。讨论会由2015级研究生赵念念同学主持,姜孟教授出席,此外,我校部分博士生及各年级研究生也参加了本次学坛活动。

首先,2015级研究生王霞同学向大家分享了两则她精心挑选的箴言:“凡事皆贵专心,有所专宗,而博观他途,以扩其识,亦无不可。无所专宗,而见异思迁,此眩彼夺,则大不可”;“物不经风霜,则生意不固;人不经忧患,则德慧不成!”这两则箴言启示我们,做任何事情都贵在专心和坚持,一门深入,长时熏修,并历经磨练才能在品德智慧和事业生活上有所成。

接下来,丁玲同学和段继香同学与大家分享了她们最近的读书与研究心得。本次报告主要包括三部分。在第一部分,丁玲同学从ERPs(事件相关电位)的原理与提取、ERPs的主要特征以及ERPs技术的优势三个方面对事件相关电位作了精要的介绍。在第二部分,丁玲同学详述了ERPs成分N200。首先,她从研究范式及成分特点两方面对N200作了简要介绍。她指出,N200对视觉领域呈现的清晰刺激极为敏感,不受被试反应方式和外在干扰信息影响,且其波形变化主要位于大脑枕叶区域。接着,丁玲同学结合前人实证研究从语音、视觉词形、句法、信息编码、情感加工、加工新异刺激的努力程度六个方面,详述了N200反映的加工内涵。然后,她还介绍了PMN(语音失匹配负波),MMN(失匹配负波)等N200的子成分。最后,丁玲同学对N200的特点及加工内涵作了总结。在报告的最后一部分,段继香同学主要阐述了ERPs成分N400。首先,她从基本概念、成分特性、影响因素三个方面对N400作了简要介绍。紧接着,她又从N400的发现、早期和成熟阶段所开展的研究介绍了N400的相关研究历程。接下来,段继香同学介绍了N400的主要研究范式,包括句尾歧义词、相关词与无关词、词与非词、新词与旧词和图片命名等。然后,她结合以往的实证研究详述了N400反映的三大加工内涵,即语义加工、音乐语义加工以及工作记忆负荷。最后,她对N400的特点和反映的加工内涵作了简明扼要的总结。两位同学的报告结构清晰、逻辑谨严、内容详实、重点突出,使大家对N200N400这两个脑电成分有了更加深刻地认识。

讲座最后,姜孟教授对此次学术报告进行了点评。首先,姜教授充分肯定了两位同学为此次报告所付出的努力。接着,他带领大家回顾了整个报告,并对报告的不足之处提出了建设性建议。最后,姜教授鼓励大家在治学之路上树立高远的目标,并为之努力奋斗。

本次报告在轻松愉快的氛围中圆满结束。

                            2015级研究生 邵琪(报道)

 

丁玲同学作报告

段继香同学作报告

王霞同学分享箴言

姜孟教授点评

讲座现场