研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛举行题为“英语反身代词局部性的习得研究”的学术讲座

发布人:    发布日期:2016-10-28    点击:

20161020日晚上700,重庆工商大学外国语学院吴明军博士应邀在博文楼六楼报告厅举行题为“英语反身代词局部性的习得研究”的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,我校部分青年教师及博士生、硕士生参加了本次学坛活动。

首先,2015级研究生李春燕同学向大家分享了她精心挑选的则箴言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”;“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do” 这两则箴言启示我们要有坚韧不拔的意志,要树立远大的目标,要敢于尝试、体验不一样的生活。  

接下来,讲座正式拉开帷幕。吴明军博士讲座的内容主要分为以下五个部分。在第一部分,吴明军博士主要从理论背景和实证研究这两方面入手,介绍了英语反身代词局部性习得的研究背景。首先,吴博士详细地介绍了“管辖”概念的摒弃、语段的定义、理据结构以及语段的不可穿透性,然后他总结了前人的研究的不足,进而阐明其研究目的。在第二部分,吴博士主要从E-prime编程的采用、被试和研究工具的选择三方面详述了英语反身代词局部性习得研究的研究方法。在接下来的第三部分,吴博士主要从集体数据和个体数据两方面对研究结果进行了深入剖析。第四部分,他则主要围绕跨语言的影响、语段的完整性及中心语语类对照应语习得的影响这几方面进行了全面的讨论。在报告的最后一部分,吴博士对本研究进行了简要总结。他概述了二语学习者中介语语法中的照应语约束的具体原则。同时,他还指出,二语学习者的约束局部性习得模式是基于变项的,而不是全域性的,不仅存在组内差异,也存在组间差异。吴博士的报告充满学术研究的思想活力和前沿气息,让大家深深感受到了在日常学习研究中培养学术素养和学术创新精神的重要性。

报告过后大家就自己的疑惑和吴明军博士进行了热烈互动,现场气氛活跃。最后,姜孟教授做了简要总结。他指出,吴博士的报告从语段理论视角关注英语反身代词局部性的习得问题,深入浅出,逻辑严谨理论与实证相结合,既让听众增长了见识,又收获了新的学术启迪,使在座师生体验了转换生成语言学的研究旨趣与理论追求。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

                                 2015级研究生李春燕

2016级研究生李晨晨(报道)

吴明军博士做报告

李春燕同学分享箴言

姜孟教授点评

讲座现场