研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

欧洲科学院院士Bernd Heine教授莅临我校讲学

发布人:    发布日期:2016-11-29    点击:

 

应我校研究生院、词典学研究所和语言哲学及认知科学研究中心的邀请,欧洲科学院院士、德国科隆大学名誉资深教授Bernd Heine20161122日和1124日在西区A2-1模拟联合国会议厅带来两场讲座。讲座由研究生院院长王仁强教授主持,特邀嘉宾有刘玉梅教授、赵永峰教授、姜孟教授、刘兴兵教授、刘宇教授和王天翼博士等。我校部分博士生、青年教师、硕士研究生参加了此次活动。

20161122日下午15:00Bernd Heine教授以“话语语法及其神经语言学关联”为题做了精彩报告。Bernd Heine教授首先介绍了人类语言处理中存在二元模型的理论,并以此引出话语语法是一个蕴含句子语法和插话语法的二元模型理论。紧接着,Bernd Heine教授以神经语言学的研究成果为证,指出人脑的半球偏侧优势与话语语法的二元模型之间呈现出一定的关联性。最后,Bernd Heine教授就整场讲座做了总结并热情地与现场师生进行了互动。

20161124日下午16:30Bernd Heine教授带来了另一场题为“如何在国际刊物上发表论文”的学术报告。Bernd Heine教授首先结合自己发表论文的经历,阐明了用英语撰写学术论文的重要性,简要介绍了国际刊物评审专家如何对投稿论文进行评级分类,并分析了国际期刊优秀论文的整体结构。最后,Bernd Heine教授就学术论文撰写与发表给现场师生提出了一些宝贵建议。同时,Bernd Heine教授和Christa König教授鼓励在座研究生,在学术的道路上,只要保持好奇心和求知欲、找准兴趣点,大胆尝试,坚持不懈,不言放弃,定会收获颇丰。最后,在场师生和Bernd Heine教授进行了热烈的学术交流。  

 

通过两场讲座,大家领略到了一位平易近人、幽默风趣、妙语连珠、学识渊博的国际语言学大家的风采,无不深受鼓舞、受益匪浅。

                                                                                                                      研究生院

                                                                                                                  词典学研究所

语言哲学及认知科学研究中心

(图/:科研沙龙协会 )

王仁强教授致辞

Bernd Heine教授精彩讲解

现场学生认真聆听讲座

会后合影留念