研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

德国法兰克福大学Christa König教授莅临我校讲学

发布人:    发布日期:2016-11-29    点击:

20161123日下午1500,应我校研究生院、词典学研究所和语言哲学及认知科学研究中心的邀请,德国法兰克福大学非洲语言研究部教授Christa König在西区A2-1模拟联合国会议厅举行了题为“语言类型学视野的连动词研究”的学术讲座。讲座由研究生院院长王仁强教授主持,近百名教授、博士及硕士研究生参加了本次学术活动。

Prof. Dr. Christa König的讲座围绕连动构式(SVC)的特征、分布、语法功能和分类分类等四个方面展开。SVC是指几个动词作为一个句法整体出现的语言现象,这种语言现象非洲、亚洲、大洋洲部分地区,其语法功能主要有:引出接受者、表达词汇化意义、凸显连动动词间的修饰关系、体现一系列的动作。SVC可分为连续性SVC和非连续性SVC、对称性SVC和非对称性SVC

讲座接近尾声时,Prof. Dr. Christa König与在场师生进行了学术交流。王仁强教授对Prof. Dr. Christa König的讲座作了简要总结并高度赞扬了其完备的研究体系和学术前瞻性。王教授指出,讲座内容使在场师生受益匪浅,激发了广大研究生的学术热情,也为他们的学术之路指明方向。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

Prof. Dr. Christa König精彩讲解

王仁强教授总结发言

 

 

研究生院

词典学研究所

语言哲学及认知科学研究中心

(图/: 科研沙龙协会 )