四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

川外学坛举行题为“国内外双语失语症的研究进展”的学术讨论

发布人:    发布日期:2017-03-15    点击:

 

201739日晚上700,川外学坛“学子之星”学术讨论会在博文楼六楼报告厅顺利举行。本次讨论会的主题为“国内外双语失语症的研究进展”,主讲人是2015级研究生曹英倩同学和李爱莲同学。此次讲座由2015级研究生荣彩秀同学主持,姜孟教授、邬德平博士、牟丽老师、何巧玲老师等出席,此外各年级研究生参与了本次讲座。

首先,2016级研究生蒋沁芸分享了她精心挑选得两则箴言。一则是来自于杨绛先生的“你的问题主要在于读书不多而想得太多”;另一则是出自梵高的“Normality is a road: it’s comfortable to walk, but no flowers grow on it.”这两则箴言意在告诉大家,我们应该潜下心来多读书、多学习,这样很多问题才会迎刃而解。在做科研的时候,更要学会敢于打破定式思维,勇于创新,这样才会有所突破,有所收获。

接下来,曹英倩同学和李爱莲同学与大家分享了她们最近的读书心得。她们的报告共分为五部分。在前面三部分中,曹英倩同学首先为我们介绍了双语者、失语症以及双语失语症的定义和研究历程,并通过播放一段短视频,让大家更直观地了解了失语症的表现特征。其次,曹英倩同学结合案例分析,向大家详细介绍了双语失语症的研究方法以及神经语言学和心理语言学两个研究视角。最后她从双语失语症的评估发展历史、评估目的、单语失语症以及双语失语症的评估方法四个方面详细阐述了双语失语症的评估方法,并重点介绍了双语失语症的常用评估方法——双语失语症检测法Bilingual Aphasia TestBAT)。 

在接下来的两部分中,李爱莲同学以提问的方式引入了双语失语症的干预与治疗。她指出,由于双语失语症的临床表现比单语失语症更加复杂,所以在其干预和治疗手段上除了传统的疗法外,还有一些特殊的疗法。传统的疗法包含了言语-语言治疗和计算机辅助治疗,其中言语-语言治疗又包括了刺激促通法、交流促进法、旋律语调治疗法以及阻断去除法。而特殊疗法包含了认知治疗法、跨语言迁移治疗法以及补偿策略法,每一种疗法她都结合一些案例进行了详细的阐述,使大家对双语失语症的疗法有了更进一步的了解。此后,李爱莲同学从双语失语症的分类、恢复模式以及影响因素三个方面为大家讲解了双语失语症的恢复。最后,李爱莲同学指出,失语症的研究属于跨学科研究,有着广阔的研究前景,随着双语失语症研究的不断深入,人们期待全球范围内失语症患者的生活质量能够有所提升,从而促进整个人类的发展。

最后,现场师生与主讲人进行了热烈的互动。邬德平博士和牟丽老师对此次讲解作了点评和指导,并高度肯定了此次讲座开展的意义。接着姜孟教授也进行了简要总结。姜教授指出,此次讲座意义深远,是我校语言病理学系列讲座的开篇之作,开启了我校针对语言病理学的研究之门。肯定之余,姜教授也指出了其中的不足,对讲座内容和形式提出了一些建设性的意见,使在座的各位收获颇丰。

此次讲座见证了我校语言病理学的历史发展,开阔了大家的眼界,最后在大家热烈的掌声中圆满结束

 

      2016级研究生 李靓靓/马婷婷 (报道)

 

曹英倩同学做报告

李爱莲同学做报告

荣彩秀同学做主持

现场提问

姜孟教授点评

讲座现场