四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

“全国首届语言病理学学科建设暨语言认知神经实验室发展高层论坛”在四川外国语大学成功举行

发布人:    发布日期:2017-05-23    点击:

 

2017513日至14日,“全国首届语言病理学学科建设暨语言认知神经实验室发展高层论坛”在四川外国语大学隆重召开。来自香港教育大学、上海交通大学、北京语言大学、北京外国语大学、大连理工大学、南京师范大学、山东大学、昆明医科大学、重庆医科大学、第三军医大学、重庆师范大学等60余所高校,以及中国残疾人康复协会、上海市精神卫生中心、北京博爱医院、中日友好医院、北京解放军总医院康复医学中心、重庆医科大学附属第一人民医院、四川省八一康复中心、深圳市第二人民医院、重庆市九龙坡区人民医院等10余所康复、医疗机构的70余名代表共襄此次盛会。

本次论坛由四川外国语大学语言脑科学研究中心、北京语言大学语言康复学院、上海交通大学言语-语言-听力研究中心以及中国认知神经语言学研究会联合主办。会议围绕“语言病理学学科建设与语言认知神经实验室发展”这一主题,就“语言病理学学科发展”、“语言临床康复治疗现状、问题与对策”、“语言康复治疗未来发展规划与语言治疗师人才培养”等议题展开深入研讨。

13日上午8:30,大会开幕式正式举行。四川外国语大学校长李克勇教授代表学校向远道而来的各位专家、学者表示热烈欢迎,并诚邀与会专家共探我国语言病理学学科建设路径,共谋语言类认知神经实验室长足发展。随后,上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授、北京语言大学语言康复学院院长高立群教授分别代表联合主办方之一致辞。最后,中国残疾人康复协会常务副秘书长冯彦霞女士代表中国残疾人康复协会致辞。他们在致辞中,高度评价本次会议召开的重要意义,认为语言病理学是国内的一个“朝阳学科”,天生对接当今“健康养老”、“健康社区”、“健康中国”的社会需求,前景广阔。开幕式由四川外国语大学语言脑科学研究中心主任姜孟教授主持。

接着,举行“中美失语症神经康复研究协作中心”揭牌仪式,仪式由南京师范大学外国语学院倪传斌教授主持。姜孟教授、高立群教授分别代表四川外国语大学语言脑科学研究中心与北京语言大学语言康复学院签订了“研究协作”协议,四川外国语大学李克勇校长、董洪川副校长共同为“中美失语症神经康复研究协作中心”揭牌。随后,董洪川副校长发表了讲话。他表示,外语院校应深入思考如何在“双一流”建设的背景下保持人文学科“不失语”,如何深化改革以服务当代国家建设和学科发展战略需求。

揭牌仪式之后举行大会主旨发言。香港教育大学张显达教授、北京语言大学高立群教授围绕“语言病理学学科发展”的主题,分别作了题为“语言病理学学科发展路径及人才培养—港台的经验分享”和“国际语言病理学的发展历史对中国语言病理学的未来发展的启示”的精彩发言;北京博爱医院神经康复科宋鲁平主任、重庆医科大学附属第一人民医院孔令泉教授分别作了题为“脑损伤后失语症的评估和康复进展”和“乳腺癌患者心理问题及认知功能障碍研究进展”的精彩报告。

13日下午,来自上海交通大学医学院附属精神卫生中心主任李春波教授、四川省八一康复中心何霞主任、昆明医科大学康复学院敖丽娟院长、上海交通大学外国语学院杨小虎副教授、重庆市九龙坡区人民医院神经内科陈晓主任等先后作了题为“我们如何抗衰老——从认知训练谈起,认知老化的可塑性研究”、“语言临床康复治疗现状、问题与对策”、“上海交通大学言语-语言-听力研究中心建设与发展”、以及“失语症的前世今生”等大会发言。接着,北京市解放军总医院康复医学中心于增志主任治疗师、北京薏然阳光脑研究院赵仑博士、川北医学院神经内科季一飞副主任、四川外国语大学姜孟教授、重庆师范大学教育科学学院高晓慧博士等分别作了题为“脑损伤后失语症的评估和康复进展”、“失语症语言康复的研究进展”“脑科学/人工智能视角下的语言病理学研究进展及新技术应用”、“失语的分类”、“四川外国语大学语言脑科学研究中心建设与发展”、“特殊儿童言语康复的理论与实践”的精彩发言。

13日晚,部分专家出席了圆桌研讨会,并围绕“语言病理学之于语言类院校”、“语言类院校发展语言病理学科的现实路径”、“全国语言病理学学科协作平台建设”等议题展开了热烈讨论。与会代表各抒己见,为语言病理学的发展献策献计。

14日上午,中日友好医院康复医学科主任谢欲晓教授、大连港医院护理部王亲华主任、南京师范大学外国语学院倪传斌教授、北京第二外国语学院英语学院齐振海教授、北京外国语大学范琳教授、大连理工大学外国语学院王慧莉教授、山东大学外国语学院马文教授、曲阜师范大学翻译学院周统权教授、西南政法大学章勇博士等专家学者围绕“语言临床康复治疗现状、问题和对策”和“语言认知神经实验室发展”等议题作了题为“语言康复的认知观”、“康复中心语言临床康复治疗现状及问题、对策”、“语言认知神经实验室建设——以南京师范大学语言科技研究所为例”、“基于实证研究的外语学科发展及实验室建设”、“发展性阅读干预研究的进展”、“空间二语词汇加工的自运动反应”、“语言分析在神经系统疾病诊断中的意义”、“汉语句法障碍的测量标准”、“颞顶联合皮层对双语的控制——来自fMRI的证据”的精彩报告。

最后,四川外国语大学廖巧云教授以中国认知神经语言学研究会副会长身份致闭幕辞。廖巧云教授指出,此次高层论坛主题突出、内容丰富、跨学科跨领域特征鲜明,是一场启发思想、充满智慧的学术交流。同时,她希望各高校与医疗院所进一步加强交流与合作,以促进我国语言康复事业的发展。 

大连理工大学陈宏俊教授、贵州大学李炳林教授、重庆市九龙坡区人民医院任远副院长、重庆交通大学黄健平教授、重庆大学肖巍博士、第三军医大学罗茜博士,以及四川外国语大学原副校长、中国认知神经语言学研究会会长王鲁男教授、研究生院院长王仁强教授、法语系原主任杨艳如教授、商务英语学院院长段玲琍教授、国际关系学院副院长刘玉梅教授、英语学院副院长刘兴兵教授与谭春副教授等多名领导与教师出席本次会议并主持了大会发言。四川外国语大学科研处处长李小青教授与会指导。 

此次会议汇集了语言学、康复医学等领域的专家学者,展示了国内外语言病理学研究的最新进展。会议的成功举办将有助于加强各高校与医疗院所的交流合作,实现学科间的优势融合与互补,进而推动语言病理学学科发展与人才培养;对于做好四川外国语大学今年9月首批入校的语言病理学硕士研究生的培养工作也将产生重要影响。

 

                                     周倩/廖小根(报道) 

 

 

 

 

姜孟教授主持开幕式

 

李克勇校长致欢迎辞

 

胡开宝教授致辞

 

高立群教授致辞

 

冯彦霞副秘书长致辞

揭牌仪式

 

与会专家作报告

闭幕式

 

大会合影