研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

姜孟教授应邀出席首届中国北京国际语言文化博览会“语言康复与人类健康论坛”并作主旨发言

发布人:    发布日期:2017-09-20    点击:

2017911日至13日,首届中国北京国际语言文化博览会在北京成功举办,在此期间,以“语言科技与人类福祉”为主题的国际语言文化论坛在北京外国语大学召开。该论坛由国家语言文字工作委员会主办,北京外国语大学承办。本次论坛共设语言政策与语言教育、语言智能与产业发展、工具书写与文化传承、语言康复与人类健康四个分论坛。来自近20个国家的300余名专家学者参与了交流研讨。

911日,国际语言文化论坛之“语言康复与人类健康分论坛”在中国职工之家举行。本次论坛由声望听力连锁服务机构、北京语言大学语言康复学院承办。出席此次分论坛的有来自国内外的200余名语言康复及听力健康领域的专家学者及行业、企业届人士。中国香港教育大学语言学及现代语言学系主任张显达教授、日本神户大学系统信息学研究科罗志伟教授、荷兰乌特勒支大学语言病理学项目主任Ellen Gerrets教授 、西万拓听力学院院长田岚博士、美国北卡中央大学综合健康系主任郝建萍教授、台湾亚洲大学语言治疗与听力学系主任盛华教授、山东大学外国语学院副院长马文教授等先后做了题为“关注特定型语言障碍儿童”、“用于评估失语症人类受试者认知功能的虚拟现实技术”、“语言障碍儿童:早起发现的重要性”、“现代助听器有助于重塑大脑的听觉言语语言认知通路”、“自闭症早期筛查与儿童健康”、“嗓音障碍与康复成效”、“话语与健康:会话分析的视角”的精彩报告。

我校教务处副处长、语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授受邀出席此分论坛并作题为“双语经验与认知疾病的关系”主旨发言。在报告中,姜孟教授指出,随着人口老龄化程度的加剧,诸如阿尔茨海默症、额颞痴呆、帕金森病、亨廷顿病之类的认知疾病已成为老年人语言健康的一大杀手,老年人的语言健康问题已受到语言学界的广泛关注;已有研究表明,双语学习不仅能够增强执行控制能力、提高注意力调控功、提高认知切换能力、促进学习的策略掌握从而促进认知发展,而且还能改变大脑结构、优化中央执行功能、增加认知储备,从而延缓认知老化,抵抗老年化疾病。报告结束之际,此次分论坛主持人北京语言大学语言康复学院院长高立群教授代表首届语博会组委会为姜孟教授颁发了主旨发言荣誉证书。

最后,北京市教委、市语委副主任李奕对本次分论坛进行了总结。他表示,此次论坛主题突出、内容丰富、意义非凡,“现实而前瞻,宏大而深远”,是一场启发思想、充满智慧的学术交流。另外,他对本次论坛的圆满结束表示了祝贺。

本次论坛集聚了尖端科研机构及著名企业的资源,分享了语言康复及听力健康领域最先进的研究成果,探讨了该领域科学研究及临床应用的成功案例,展望了该领域的产学研需求和发展方向。姜孟教授此次赴京交流与学习,为我校语言病理学学科建设与发展走上国际化道路打开了窗口,有助于提升我校语言病理学研究团队在国内外同行中的声誉与影响,引领我校语言病理学学科进入“发展快车道”。

 

                               (语言脑科学研究中心 供稿)

 

 

:照片

1.姜孟教授应邀作主旨报告

2.高立群教授代表组委会颁发主旨发言荣誉证书

3.主旨发言荣誉证书

4.北京市教委、市语委李奕副主任做闭幕总结

 

5.论坛发言专家合影