李克勇校长一行考察汉外双语学习词典研发实训基地-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

李克勇校长一行考察汉外双语学习词典研发实训基地

发布人:    发布日期:2017-11-14    点击:

20171110上午,校长李克勇教授、副校长董洪川教授一行中央财政支持地方高校发展专项科研平台“汉外双语学习词典研发实训基地”进行了考察,词典学研究所所长兼研究生院院长王仁强教授对基地建设情况进行了汇报,中文系主任周文德教授东方语学院院长罗文青教授国际交流与合作处副处长张幼斌教授、研究生院副院长赵永峰教授、商务英语学院副院长胡文飞教授、国际教育学院刘宇教授以及词典学研究团队部分青年教师及部分在读博士、硕士研究生参加了汇报会

王仁强教授围绕汉外双语学习词典研发实训基地的建设背景、建设目标建设思路建设任务、建设成效及未来展望进行了详细汇报指出,对外汉语教学是“国家和民族的事业”,汉语国际教育是最富活力的朝阳但是汉语国际推广过程中缺乏高质量的汉外学习词典。基地聚焦汉外双语学习词典编纂的理论与应用研究,在继承优良传统的基础上推陈出新,旨在打造系列汉外双语学习词典精品,服务汉语国际推广和一带一路建设,为提升国家文化软实力添砖加瓦。词典基地力争建成学校学科交叉融合的示范,创新人才培养的摇篮,理实结合的创新高地。

与会领导和嘉宾对汉外双语学习词典研发实训基地近年来取得的成绩大为赞赏,并对其发展前景充满期待董洪川副校长指出词典学理论与应用研究充分发挥我校的多语种优势,群策群力,继往开来,期待词典基地早日取得丰硕成果。李克勇校长对词典学团队近年来所取得的突出成绩给予充分肯定,同时提出三点要求:第一,紧跟学术前沿,理论运用于具体实践;第二,在词典编纂过程中注意把握时间节点,扎实高效推进;第三,精益求精,力争汉外系列学习词典早日面世,更好地服务世界汉语教学李校长还表示中国文化走出去过程中,汉外双语学习词典的作用不可替代,学校汉外双语学习词典研发基地建设项目给予大力支持,同意调整“词典学研究所”隶属关系,力争打造成重庆市高校人文社科重点研究基地。              

文:马永强 王维麒 黄丹

:何雨琴

图1  李克勇校长讲话

图2 董洪川副校长讲话

  图3 王仁强教授汇报基地建设情况