我校词典学团队精彩亮相第12届全国双语词典学术研讨会-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校词典学团队精彩亮相第12届全国双语词典学术研讨会

发布人:    发布日期:2017-11-23    点击:

20171117日至1119日,中国辞书学会双语词典专业委员会第十二届年会暨第五届词典学与二语教学研讨会在天津召开。本届会议由中国辞书学会双语词典专业委员会主办,河北工业大学外国语学院承办,商务印书馆、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社和上海译文出版社协办,来自国内30多所高校、科研机构和出版社的80余名专家学者与会。我校博士生导师王仁强教授、硕士生导师胡文飞教授和马武林教授以及12名硕博士研究生应邀参会。王仁强教授应邀做大会主旨发言并主持了4位专家的大会发言,胡文飞教授主持了分会场讨论并交流发言。

王仁强教授代表课题组做了题为《从双层词类范畴化理论看<新世纪汉英大词典>(第2版)兼类词表征策略》的大会主旨发言。他指出,目前世界汉语学习词典最大的问题是词类标注问题,因为“词类标注是牵一发而动全身的大事”;在兼类问题上主张“简约原则”的学者,把本该属于文化传承产物的(社群)语言当成了与使用无关的自然产物进行范畴化,没有注意区分概括词和个体词不同的词类范畴化过程。根据自己提出的双层词类范畴化理论并基于自建的全样本词类标注数据库调查,王教授发现:尽管《新世纪汉英大词典》(第2版)整体编纂质量上乘,但其词类标注受到当前词类问题主流学术观点的消极影响,对高频词的处理存在一定失误,采用双层词类范畴化理论有助于走出当前的困境。王教授的发言引起了与会专家极大反响。

 

1王仁强教授做大会主旨发言

 

胡文飞教授以《基于用户认知视角的汉英词典多维评价体系的构建》为题进行了交流发言。他从用户认知视角出发,立足于用户的认知结构和查阅需求,从评价主体、评价客体、评价范式和评价准则四个维度系统构建了汉英词典多维评价体系。

2胡文飞教授做小组发言总结  

 

词典学博士生马永强和马武林,硕士生马宁、汪淑娴和霍忠振等人分别进行了小组论文交流。

3霍忠振同学作为青年学者优秀论文一等奖作者代表做大会发言

 

1118日下午,大会采取全体与会者无记名投票和双语词典专业委员会常务理事会集中讨论的方式,推选出了10篇青年学者优秀论文,其中一等奖3篇,二等奖3篇,三等奖4篇。我校博士生马永强的论文“基于复杂适应系统语言观的现代汉语新词词化研究——以‘高大上’为例”和硕士生马宁、汪淑娴和霍忠振的论文“汉英词典中‘启发’的词类标注问题及对策——一项基于双层词类范畴化理论的研究”分别获得本次大会优秀论文评选一等奖。霍忠振同学还作为优秀论文一等奖获得者代表做大会发言。我校一次性囊括青年学者优秀论文奖3项一等奖中的2项,这无疑是对我校词典学人才培养质量的高度肯定。

4  博士生马永强获得本次大会优秀论文一等奖

5 硕士生马宁、汪淑娴和霍忠振合作论文获得本次大会优秀论文一等奖                                          

会议期间,还召开了中国辞书学会双语词典专业委员会常务理事会议,王仁强教授再次当选中国辞书学会双语词典专业委员会常务理事,胡文飞教授、张宏教授、马武林教授当选为理事。常务理事会还决定,中国辞书学会双语词典专业委员会第十三届年会暨第六届词典学与二语教学研讨会2019年在四川外国语大学召开。

 

6 词典学团队及部分校友与双语词典专业委员会主任章宜华教授合影

(马武林胡文飞  供稿)