我校召开新闻与传播硕士学位授权点自我评估专家评审会-四川外国语大学研究生院
研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校召开新闻与传播硕士学位授权点自我评估专家评审会

发布人:    发布日期:2018-06-08    点击:

 

  531日上午9点,我校新闻与传播硕士学位授权点自我评估专家评审会在行政楼C117会议室举行。会议第一阶段由研究生院院长、学科办主任王仁强教授主持。董洪川副校长、新闻与传播硕士硕士学位负责人严功军教授、新闻传播学院副院长刘国强教授,以及学校科研处、人事处、图书馆、财务处、国际合作与交流处、兄弟院系负责人与学院部分师生参与会议。

会议现场

 

研究生院院长学科办主任王仁强教授主持会议第一阶段

   本次学位点评估专家评审小组由五位新闻传播学教学方面的资深专家和学者组成,他们是:国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员,教育部新闻传播类专业教学指导委员会副主任委员,武汉大学新闻与传播学院博士生导师石义彬教授;教育部新闻传播类专业教学指导委员会副主任委员,四川大学文学与新闻学院博士生导师蒋晓丽教授;教育部新闻传播类专业教学指导委员会委员,西南大学新闻传媒学院博士生导师董小玉教授;西南政法大学全球新闻与传播学院院长、博士生导师李珮教授;重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏教授。  

董洪川副校长致辞

   董洪川副校长代表学校向参评专家表示欢迎和感谢,并介绍了新闻传播学院的历史沿革与发展概况。他在致辞中肯定了学院在教学团队、学科建设、专业发展方面取得的成果,指出仍要在提升学院人才培养质量方面多做工作。  

评审专家小组组长石义彬教授

 

刘国强教授作学位点建设情况汇报

   专家评审小组组长石义彬教授做简要致辞后,刘国强副院长代表新闻传播学院就新闻与传播硕士点办学情况向专家组进行汇报。刘国强教授从新闻与传播学位授权点的定位与目标,人才培养模式,师资队伍,招生、培养与课程设计,制度建设和基础设施建设,以及存在的问题和不足六个方面介绍了学院专业学位硕士点建设成果。  

师生座谈现场

听取汇报完毕,评审专家小组与学位点相关教师和同学举行座谈,通过问答的方式深入了解新闻与传播学位点建设情况。专家小组对专硕的教学特色、学位点相关教师的媒体从业经历、学院的奖学金制度、学生生源等问题做了详细了解,并通过与现场学生代表交流了解了学生是否有双语课程及学生职业规划等情况。

评审专家蒋晓丽教授(左图)董小玉教授(右图)提出评估意见及建议

 

评审专家李珮教授(左图)蔡敏教授(右图)提出评估意见及建议

随后,评审专家根据汇报及交流情况为学位点建设建言献策。五位专家肯定了学院培养国际化、复合型、应用型人才的学位点定位,并分别就该目标下学院的具体建设实施提出建议。石义彬教授指出学院应在学生的国际化培养方面有所提升,并在建设实习基地、学生奖学金方面有所助力。蒋晓丽教授对比其他外语类高校新闻传播学科的发展指出,学院应在学科建设和国际化方面有所提高。董小玉教授肯定了学院研究生举行读书会的学习方式。针对学院改进建议,她提出学院可通过鼓励导师海外交流学习、双语教学、增加学生国际交流等方式培养国际化人才。李珮教授针对专硕毕业生论文选题给出意见,认为应该更注重实践性。蔡敏教授则从宏观层面对学院建设提出建议。  

与会领导与评审专家合影

最后,董洪川副校长总结了五位专家的评审建议,并根据专家建议逐条提出相应的改进思路,特别提出用“新传+外语”的方式带动新闻传播学院人才的国际化培养。