研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

中国辞书学会辞书编辑出版专业委员会第十届学术研讨会在我校召开

发布人:    发布日期:2018-09-05    点击:

201882930日,中国辞书学会辞书编辑出版专业委员会第十届学术研讨会在重庆召开。会议由中国辞书学会辞书编辑出版专业委员会主办,四川外国语大学承办。四川外国语大学校长李克勇教授出席开幕式并代表学校致辞,对与会专家表示热烈的欢迎;中国辞书学会副会长、广东外语外贸大学章宜华教授代表学会致辞对研讨会的召开表示热烈的祝贺;中国辞书学会秘书长兼辞书编辑出版专业委员会主任、商务印书馆周洪波总编辑代表专委会致辞,并介绍会议召开的有关情况。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学等教学科研单位以及商务印书馆、外语教学与研究出版社和上海辞书出版社等出版机构的16位辞书研究和辞书出版界的专家出席本届研讨会。四川外国语大学研究生院院长兼词典学研究所所长王仁强教授主持开幕式。

为期两天的研讨会上,中国社科院语言所李志江研究员和章宜华教授分别代表中国辞书学会语文辞书专业委员会和中国辞书学会双语词典专业委员会向大会提交了汉语辞书和双语辞书国家规范的讨论稿,与会专家就辞书出版国家规范的制定问题展开了热烈的研讨,并就中国辞书学会第十二届年会安排进行了讨论。此外,与会专家还考察了四川外国语大学词典学研究所,并就中国辞书出版的未来发展进行了讨论,从而为本届研讨会圆满地拉上了帷幕。

本届研讨会主要呈现出三个鲜明的特点:

(一)目的明确。与会专家在回顾国内外辞书出版规范制定的基础上,重点讨论了汉语辞书和双语辞书出版的国家标准,为全面规范各类辞书的编辑出版奠定了理论基础和操作原则。

(二)交流充分。本届研讨会节奏紧凑,气氛热烈,讨论深入。与会专家就讨论的问题发表了独到的见解,为国家辞书规范的制定做出了积极贡献。

(三)意义深远。本届研讨会不仅为制定辞书出版的国家标准奠定了扎实的理论和实践基础,同时也为中国辞书学会第十二届年会的筹办工作进行了深化和细化。

(文/马武林王维麒  /何雨琴)  

李克勇校长代表学校致辞

董洪川副校长和与会专家考察我校词典学研究所

研讨会合影