研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

四川外国语大学2018级研究生新生科学道德与学风建设

发布人:    发布日期:2018-09-18    点击:

915日上午900,四川外国语大学2018级研究生新生科学道德与学风建设宣讲会于东区大礼堂召开。大会由研究生院党总支书记、党委研究生工作部部长淡修安主持,研究生院院长、学科建设规划办主任王仁强主讲

王仁强教授以“研究生学业规划与科研创新的途径和方法”为题进行了科学道德与学风建设宣讲。首先,王仁强教授借用《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的相关内容强调了研究生教育在创新型国家建设中的重要性,阐述了研究生的学习特点,区别了本科生、硕士生及博士生学习特点的不同。其次,王仁强教授细致生动地从学历提升、职称晋升和论著发表对论文创新的要求这三个方面讲解了科研需要创新的原因。针对学生关心的如何进行科研创新的问题,他着重强调了科研道德,告诫研究生在今后的科学研究中要避免学术不端行为,学会“做人、做事、做学问”。同时,王仁强教授强调了厚积薄发在科研创新中的重要性,详细阐明了科研创新的三个维度,即理论视角、研究方法和研究对象。最后,他借用北京大学原校长王恩哥院士的十句话劝诫2018级新生珍惜现在,放眼未来,脚踏实地,开启人生新篇章。

最后,四川外国语大学2018级研究生新生科学道德与学风建设宣讲会在浓烈的学术氛围中落下了帷幕。

王仁强教授讲科研创新