研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

四川外国语大学2018级研究生院新生入学教育顺利开展

发布人:    发布日期:2018-09-18    点击:

916日下午3点,四川外国语大学2018级研究生院新生入学教育在教学楼B栋报告厅举行。会议由辅导员吕贺老师主持,研究生院副院长赵永峰教授主讲。

本场入学教育的主题为“机遇与使命”。首先,赵院长从全国考研态势和招录比分析说明来川外学习的机遇来之不易,应倍加珍惜。接着,赵院长将话题引向使命,提出走是必“然”,行其当“然”和顺其自“然”。走是必“然”明确了研究生在学习期间应按期顺利完成学业任务,并通过列举2018届研究生未能如期毕业的情况给新生们以警示。行其当“然”包含了五点要求:一是不违法,做一名合格的公民;二是不违纪,将各项制度和规范熟读心中,实践于行;三是守规矩,严格按照学籍管理文件和培养方案等文件,规范学习过程,认真完成学习任务;四是快转变,硕士研究生能够快速适应从本科到硕士研究生的转变,博士研究生尽快从硕士阶段学习到博士研究的转变,从基础知识积累到创新型研究的转变;五是用资源,利用我校优质学术资源,积极参加校内外乃至国内外各种学术活动,不断提升自我综合素养。顺其自“然”表达了赵院长对新生们的希冀,希望他们在川外能够按照学术研究的规律行事,潜心研究,开心进步,高质量地完成学业,争做具有中国情怀、国际视野、交流才能、创新精神的高素质复合型、应用型涉外人才。

赵院长讲话期间,全体师生静心聆听,获益良多。至此,研究生新生入学教育在充满热情的掌声中圆满结束。

赵永峰教授讲机遇与使命