研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

四川外国语大学2018级研究生新生入学教育

发布人:    发布日期:2018-09-18    点击:

915日下午、16日,四川外国语大学2018级研究生新生入学教育系列活动在东区大礼堂顺利开展,其中包括科学道德与学风建设宣讲会、心理健康讲座、研究生会及社团介绍和优秀毕业生经验交流会等四场活动。研究生院王仁强院长、淡修安书记、赵永峰副院长及陈明志副主任出席了系列活动。

15日上午9时,科学道德与学风建设宣讲会由淡修安书记主持。首先,他以一首原创诗《九月,迎接新生》表达了对全体新生的欢迎、鼓励和期望,并介绍了研究生院的基本情况,同时强调了安全问题。随后,研究生院院长王仁强教授对研究生新生进行了学业规划与科研创新方面的指导,他细致生动地讲解了科研为什么要创新、什么是科研创新以及如何进行科研创新,并着重强调了科学道德,告诫研究生在今后的科学研究中要注意避免学术不端行为。同时王院长也强调了厚积薄发在科研创新过程中的重要性,并阐明了科研创新的三个维度,即理论视角、研究方法和研究对象。

16日上午9时,32届研究生会主席王虹雅同学为新生介绍了研究生会十大部门及七大协会,使新生们进一步了解了研究生会及各大协会的组织结构和职能特点。接着,林雨蕴和唐小陆同学作为优秀毕业生代表跟大家做了经验分享,倡导大家做好学术研究的同时也要积极参加社会实践。

本次入学教育系列活动,有助于研究生新生树立严谨的科研态度,保持良好的心理状态,并学习优秀毕业生的闪光之处,学习实践两不误,在川外度过充实而愉快的学术之旅。

/文:研究生会新闻部刘凯琴、周蕾

图一:淡书记讲话

图二:王仁强院长讲科研创新

图三:心理健康讲座

图四:主持人

图五:林雨蕴学姐经验分享

图六:唐小陆学姐经验分享

 

淡书记讲话


 

王仁强院长讲科研创新


 

心理健康讲座


 

主持人


 

林雨蕴学姐经验分享


 

唐小陆学姐经验分享