研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校语言智能学科群建设暨辞书发展调研座谈会举行

发布人:    发布日期:2019-06-27    点击:

2019年6月23日上午,我校在西区行政楼B301举行“语言智能学科群建设暨辞书发展调研座谈会”,中国辞书学会会长、中国语言信息学会副会长、北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授莅临指导,来自北京语言大学和四川外国语大学的20多位专家学者参加。研究生院院长、学科办主任兼词典学研究所所长王仁强教授主持会议。

我校语言智能学院执行院长姜孟教授汇报了我校语言智能学科群建设情况,词典学研究所所长王仁强教授汇报了我校词典学学科建设情况。

李宇明会长在讲话中高度评价了我校语言智能学科群暨词典学学科建设,同时针对语言智能研究和辞书发展发表了讲话。他认为,四川外国语大学成立语言智能学院并开展语言智能学科群建设具有重要的开创意义。人工智能的关键是语言智能,语言智能研究是语言类高校学科建设的重要增长极,要充分发挥敢为人先、攻坚克难的精神,他希望北京语言大学语言智能研究院与四川外国语大学语言智能学院进一步加强合作,共同进步。他指出,中国辞书未来发展将是融媒体辞书研发的时代,而语言智能研究发挥着关键作用。作为中国辞书学会常务理事单位,四川外国语大学在词典学理论研究和词典编纂方面具有重要影响,他殷切期待我校词典学研究所有机结合语言智能研究与融媒体辞书研发,早日推出系列汉外高阶双语学习词典,更好地服务汉语国际推广战略。

调研报告会后,李宇明会长一行考察了我校词典学研究所。

1 会议现场合影

2 考察词典学研究所合影