研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

四川外国语大学第二届优秀本科生夏令营成功举办

发布人:    发布日期:2019-07-18    点击:

2018年成功举办首届优秀本科生夏令营之后,我校于20197月14日至17日,成功举办了四川外国语大学第二届优秀本科生夏令营。本次夏令营在去年只设英语语种的基础上,增加了俄语、法语、德语和日语等4个语种专业。研究生院牵头,俄语系、法意语系、德语系和日语系共同参与筹办。

来自全国65所高校的83位优秀本科生参加了本次夏令营活动。其中英语44人,俄语、德语、日语各10人,法语9人。研究生院和各院系为本次夏令营精心安排了各项学术活动,使同学们从中开阔了学术视野,陶冶了学术情操,坚定了学术追求。

7月15日上午9:00,夏令营开营仪式在学校西区行政楼A609举行,校长李克勇、副校长董洪川、研究生院院长王仁强、俄语系主任徐曼琳、法意语系主任杨少琳、德语系主任李大雪、日语系主任黄芳、研究生院副院长赵永峰、全体营员和在校研究生代表参加了开营仪式。开营仪式上,李克勇校长致热情洋溢的欢迎辞,他代表学校对营员们的到来表示了热烈的欢迎,并祝愿大家在夏令营活动中取得丰硕的成果。

 

夏令营开营仪式

本次夏令营邀请了英语专业的王寅教授、董洪川教授张旭春教授,俄语专业的朱达秋教授,法语专业的文雅教授,德语专业的冯亚琳教授以及日语专业的杨伟教授等专家学者与营员们进行了面对面的学术交流。导师们从自身的学术经历、治学经验和学术成果等方面为营员们带来精彩绝伦的学术盛宴,讲座现场掌声如潮,气氛活跃。营员们纷纷表示受益匪浅,也更坚定了自己追求学术之路的理想。

学术讲座

 

研究生院王仁强院长、翻译学院胡安江院长和各院系领导俄语系徐曼琳主任、法意语系杨少琳主任、德语系李大雪主任、日语系黄芳主任分别向营员们介绍了我校英、俄、法、德、日语各专业和领域的情况以及各院系的培养条件等,使营员们对参加夏令营的5个语种研究生的招生、培养、学术发展、就业、奖助体系等有了更进一步的深入了解。

专业讲座

 

夏令营还组织了部分优秀研究生代表和研究生学术团体成员与营员们分享了在川外、在重庆的学习生活以及研究生学术团体的各种学术活动,并现场为各位营员答疑解惑。

优秀研究生代表交流

 

为了考查营员们的综合能力和素质,研究生院组织5个语种专业研究生导师对全体营员进行了综合能力的测试。通过测试,帮助营员们找准自己的定位,找到自己的不足,今后更能有针对性的加强学习和训练。

本次夏令营除了安排学术活动之外,还特意为来自全国各地的营员安排了参观红色景点——红岩魂陈列馆以及品尝重庆特色美食火锅的活动。让大家在进行专业学习的同时,也增进对重庆这座城市的了解。

参观红岩魂陈列馆

 

7月17日上午10:30,夏令营圆满完成各项活动,举行闭营仪式。研究生院王仁强院长、俄语系杨俊书记、研究生院赵永峰副院长、日语系陈可冉副主任和吴扬老师为营员们颁发了本次夏令营结业证书并合影留念。闭营仪式上赵永峰副院长还针对营员们在研究生报考过程中的疑惑从专业选择、备考、推免、初试、复试等几方面进行了梳理和解答。

闭营仪式

 

本次夏令营活动内容丰富,在短短天时间里,川外良好的学术氛围、各专业导师们渊博的学识、带班老师无微不至的关怀以及魔幻3D的校园环境给各位营员留下深刻印象。大家纷纷表示希望2020都能脱颖而出,再次相聚在歌乐山下

 

四川外国语大学第二届优秀本科生夏令营合影