研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

我校举行研究生新生科学道德与学风建设报告会

发布人:    发布日期:2019-09-27    点击:

2019年9月12日下午,四川外国语大学2019级研究生新生科学道德与学风建设宣讲会在东区大礼堂举行。本次活动由研究生院、研工部和科研处共同举办,研究生院院长、博士生导师王仁强教授应邀以“科研创新与研究生学业规划”题作报告。报告会由研工部部长、研究生院党总支书记淡修安主持。全校共有800余名博士和硕士研究生新生聆听了此次报告会。

王仁强教授的报告围绕科研为什么要创新、什么是科研创新和如何进行科研创新进行讲解。王教授首先以兔子为例生动形象地阐述了本科生、硕士研究生、博士研究生和博士后的本质区别;之后,王教授清晰地指明了学术型研究生和专业学位研究生的区别,强调了关于学术不端以及学术抄袭的问题,并详细说明了学术引用规范;接着,介绍了科研创新的必要性以及什么是科研创新,提到学历提升和职称晋升都需要论文著作发表,而这也对科研创新提出了一定要求。王教授特别强调厚积薄发在科研创新过程中的重要性,并阐明了科研创新的三个维度,即理论视角、研究方法和研究对象。最后,王教授以“治学修身,兼济天下”八字箴言结束了此次讲座。

本次科学道德与学风建设报告会有助于研究生新生树立严谨的科研态度,培养创新性的科研思维,为今后研究生生涯的学习打下良好基础。


/文: 研究生会新闻部 王程

 

图 一


 

图 二


 

图 三


 

图 四


 

图一:报告会现场

图二:报告会开场

图三:报告会进行中

图四:全场景象