研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

山西大学于国栋教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-10-11    点击:

   界面研究与认知诗学论坛(第114期)学术活动于2019108日(星期二)下午3点在四川外国语大学西区教学楼A2-1外交外事实验中心举行。本次活动特邀山西大学于国栋教授做题为“会话分析研究的方法与应用”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,山西大学吴亚欣教授、我校吴淑琼教授、苏杭博士等出席,众多博士生、研究生聆听本次讲座。  

   讲座伊始,于教授首先向我们介绍了会话研究的概念及其研究目标——识别、描述和解释人们在社会交际中所使用的某些有规则的、有周期性的方法或习惯,然后向我们介绍了会话研究的理论基础、起源以及会话研究的三个界定特性。随即于教授又介绍了语料转写的符号并以一段音频对话为例为我们进行了详细讲解,并强调会话分析中的细节十分重要,包括说话人的身体姿势和目光都有其意义。最后于教授向我们说明了会话研究的主要内容及其与语用学、互动语言学的异同。  

最后,苏杭博士对于教授的报告做了总结发言。针对师生提的问题,于教授以严谨的知识做出了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

【主讲人:于国栋教授】

【主持人:王仁强教授】

【讲座现场】