研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

山西大学吴亚欣教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-10-11    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第115期)学术活动于2019年10月8日(星期二)下午4点30分在四川外国语大学西区教学楼A2-1外交外事实验中心举行。本次活动特邀山西大学吴亚欣教授做题为“汉语日常会话中序列结束语‘好吧’的会话分析研究”的学术讲座。讲座由我校苏杭博士主持,吴淑琼教授、刘兴兵教授等出席,我校众多青年教师、硕士生聆听了本次讲座。

在本次讲座中,吴亚欣教授首先阐述了 “会话分析”的研究对象,又通过对“会话分析”相关的四个术语的分析,确定了研究对象的在会话中的位置,进而过渡到本次讲座的主题“好吧”位于汉语会话序列的结束位置。在讨论了此课题的可行性之后,吴教授又介绍了她使用的会话分析的具体研究方法。然后吴教授通过对有关汉语“好吧”结束语的电话录音语料的会话分析,吴教授归纳总结出五种“好吧”出现的序列原型及变体。她发现汉语“好吧”结束语虽为说话者表面上的接受,但因顾及了对话者的面子,更加契合中国社会行为,因而促成了社会和谐发展。

最后,苏杭博士对吴教授的到来表示了由衷的感谢并做精彩的总结发言。针对师生提出的问题,吴教授细心耐心地进行解答,提问师生及现场观众都受益匪浅、收获颇丰。到此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人:吴亚欣教授

主持人:苏杭博士

讲座现场