研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

天津外国语大学田海龙教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-11-08    点击:

   界面研究与认知诗学论坛(第121期)学术活动于2019116日(星期三)下午四点半在四川外国语大学宏文楼1-2举行。本次活动特邀天津外国语大学田海龙教授做客做题为“话语体系辨析与政治话语传播”的学术讲座。讲座由我校赵永峰教授主持,胡安江教授、刘玉梅教授、苏杭博士等出席,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

讲座伊始,田海龙教授首先介绍了“话语”的概念,强调语言使用与社会因素的不可分割性。进而,田教授引出“话语体系”的定义,并从不同层级、同一层级和历时三个层面形象的展现了话语与话语间的联系与互动。接着,他通过举例特别凸出话语体系的实践性,表明在话语实践中还包含权力运作的结果。紧接着,田教授讲到“构建话语”与“话语建构”的区别。随后,他进行了关于“话语策略”的讨论。最后,田教授指出:要从普遍性与特殊性的角度来看待话语传播,只有“用别人接受的方式讲自身的故事”才能更好的传播话语。

赵永峰教授对田海龙教授的讲座进行总结发言。此外,胡安江教授和刘玉梅教授也分别对田教授的讲座进行了精彩回顾。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

       

【主讲人:田海龙教授】

                   

             

【讲座现场】