研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

武汉大学薛家宝教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-11-12    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第122期)学术活动于2019117日(星期四)下午四点三十分在四川外国语大学宏文楼2-1举行。本次活动特邀武汉大学薛家宝教授做题为“英国荒岛文学叙事的自然图式”的学术讲座。讲座由我校姜淑芹教授主持,我校众多博士、硕士研究生参加此次讲座。

本次讲座主要分为两个部分,第一部分薛教授向我们介绍了包括了“现代性”的分类、“荒岛文学”的定义、英国荒岛文学形成的原因、荒岛文学的共同特征和叙事倾向、“图式”的概念等在内的基础背景知识。第二部分薛教授详细解释了结构为九点一线的英国荒岛文学叙事的三种自然图式,其中图式一是“灾难-敬畏-逃离”、图式二是“科技-藐视-征服”、图式三为“危机-反思-回归”。最后,薛教授精炼地以五句话总结了本次讲座:以荒岛为叙事载体,用发展的现代意识,看偶然的荒岛体验,探神秘的人与自然,讲没讲完的荒岛故事。

讲座最后,姜淑芹教授对薛家宝教授的精彩报告做了总结发言。针对师生提的问题,薛教授以严谨的知识做出了精彩的解答。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

【主讲人:薛家宝教授】

【主持人:姜淑芹教授】

【讲座现场】