研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

河南大学张克定教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-11-15    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第123期)学术活动于2019年11月11日(星期一)下午四点三十分在四川外国语大学行政楼C117会议室举行。本次活动特邀河南大学张克定教授做题为“非现实位移事件的本质和语言编码”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,我校青年教师、博士和硕士生聆听了本次讲座。

 本次讲座分为五个部分。首先,张克定教授通过引用Talmy关于位移的看法,诠释了认知语言学中“现实位移事件”和“非现实位移事件”两个概念。随后,张教授区分了哲学与语言学中的主观性和客观性。紧接着,他具体分析了非现实位移事件的主观性和客观性,即非现实位移事件总体上是主观的,但也具有一定的客观性。然后,张教授重点介绍了非现实位移事件的语言编码及编码的三个限制条件。最后张教授总结到:1.非现实位移事件本质上是主观的;2.其语言编码是受条件限制的;3.其路径编码具有不同的突显性。  

最后,王仁强教授对张教授的到来表示了由衷的感谢并做精彩的总结发言。针对师生提出的问题,张教授细心耐心地进行解答,提问师生及现场观众都受益匪浅、收获颇丰。到此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

【主讲人:张克定教授】

 

 

【主持人:王仁强教授】

【讲座现场】