研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 正文

兰州理工大学任育新教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

发布人:    发布日期:2019-11-20    点击:

界面研究与认知诗学论坛(第124期)学术活动于2019年11月15日(星期五)下午四点半在四川外国语大学行政楼C517会议室举行。本次活动特邀兰州理工大学任育新教授做题为“学术话语研究的国际动态及发展趋势”的学术研讨活动。座谈会由我校赵永峰教授主持,任虎军教授、苏杭教授以及众多博士硕士研究生聆听本次座谈会。

首先,任育新教授介绍了学术话语的范畴并指出学术话语在语言学研究领域中主要指学术用途话语,包括口语及写作学术话语两种类别。接着,任教授根据学术话语研究的年度发文量、被引文献频次等阐述了学术话语研究的动态及趋势。他指出,与学术写作语篇话语相比较,学术口语话语分析相对较少。随后,任教授讲解了学术口语话语的概念以及机构性会话的四个基本特征,在此基础上也分别介绍了两个学术口语英语语料库—MICASE 和 BASE。同时任教授还介绍了学术口语话语的研究议题及其研究方法。最后,任教授以自己对于权势的相关实例研究为例,分析了学术口语话语研究的具体过程。

赵永峰教授及苏杭教授对此次座谈会作了简要总结及点评,现场观众受益匪浅,收获颇丰。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

【主讲人:任育新教授】

【讲座现场】