研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 最新公告 > 正文

四川外国语大学关于2019级硕士研究生指导教师双向选择的通知

发布人:    发布日期:2019-10-10    点击:

校内各研究生培养单位:

我校对2019级研究生继续实行指导教师双向选择。为做好指导教师双向选择相关工作,现将有关事宜通知如下:

各研究生培养单位的研究生双选工作可以在规定时间内自行组织,但相关工作不得违背研究生院相关管理规定,同时请在10月9日前报送本次双选的具体实施方案到研究生院备案。各单位导师双选需要使用研究生教务系统的请于10月9日前上报并做好数据准备;不需要使用的单位可以在规定时间内自行组织,并于10月22日前上报双选结果。

根据我校研究生培养的实际情况,凡是有相当学术水平和丰富指导经验的指导教师,所指导学生人数一般不得少于该专业(方向)每位导师应指导学生的平均数,但最多不超过平均数的1.5倍。跨专业(方向)指导教师所指导学生的总人数不超过所带专业最大人数的总和并且不得超过9人。2018年度研究生指导教师岗位考核不合格者暂停招生。有以下三种情况之一的导师本年度招收硕士研究生人数不得超过本专业的平均数:

1. 上一学年度所指导的研究生学位论文最终机检确认复制比超过25%的;

2. 上一学年度所指导的研究生学位论文盲审未通过的;

3. 上一学年度所指导的研究生学位论文答辩未通过的。

一、双选准备阶段(9月30日至10月10日)

1.9月30日至10月10日:请相关院系和教研室确认本专业(方向)参加本次硕士研究生双选的导师名单,并于10月10日前将各专业方向参加此次双选的导师名单盖章后返回至李科老师处。并于10月10日前组织各教研室导师与新生见面。

2. 按照附件2《四川外国语大学博士生指导教师选聘办法》和附件3《四川外国语大学硕士研究生指导教师选聘办法(修订)》等相关文件精神,参加本次双选的指导教师必须满足以下三个条件之一(年龄计算以20199月1日为限):

1)已聘任的硕士生指导教师年龄不满57周岁;

2)当年有招收博士生资格的博导,且年龄不满67周岁;

3)按《四川外国语大学高级专家延长退休年龄办法(试行)》获得延聘资格的硕士生指导教师,且年龄不超过62周岁,根据学科需要和本人申请(请填写附件4《四川外国语大学研究生导师延聘申请表》),由各相关院系或研究生院直管教研室审定后于10月9日前报研究生院,再由主管校长审批后可参加本次双选。

3. 9月30日10月10日请组织参加双选的导师在系统中填写《四川外国语大学研究生指导教师教学科研情况表》(此表用于发放给学生了解导师科研情况),详细操作请见附件5《导师教学科研情况表填写指南》

二、学生选择导师阶段(10月11日至10月13日)

以下为使用教务系统双选的具体步骤:(不使用教务系统的院系可以跳过以下步骤)

1.10月11日,学生首先进行导师的选择工作,具体操作办法如下:

(1)学生登陆研究生网上教务系统(http://202.202.200.23:8080/yjsjwgl/)在教务系统中阅读相关导师的《四川外国语大学研究生指导教师教学科研情况表》后填写本人的“研究生基本情况表”(附件6)(填写前请务必认真阅读《网上学生选导师操作说明》链接:http://graduate.sisu.edu.cn/info/1081/6164.htm),并将填写好的“研究生基本情况表”复制到网上教务系统的个人简介中。该表是导师选择学生的重要参考,请同学们认真填写。

(2)10月13日下午6:00,研究生网上教务系统关闭。

     

三、导师选择学生阶段(10月14日至10月21日)

1.10月14日上午12:00至10月21日,请各位导师在规定时间内登陆“四川外国语大学研究生教学管理信息系统”:http://202.202.200.23:8080/yjsjwgl/进行双选(外网请使用VPN),显示有问题请查看附件7《浏览器兼容性设置》

2.本次双选将分三个阶段进行,第一阶段(10月14日上午10:0010月15日下午6:00);第二阶段(10月16日上午9:0010月17日下午6:00);第三阶段(10月18日上午9:0010月21日下午6:00)。请各导师在每个阶段规定的时间内完成选择,超过每个阶段的截止时间,系统将视为自动放弃,并直接进入下一轮选择。

四、院系须知

1.“四川外国语大学研究生教学管理信息系统”中可查看研究生的个人自我简介。

2.请导师谨慎选择学生,一旦选定后将无法退选。

3.如有疑问请与研究生院李科、周丹丹联系。联系电话:65380002。

五、公布双选结果(10月22日)。

附件1  四川外国语大学研究生指导教师双向选择操作指南.doc

附件2  四川外国语大学博士生指导教师选聘办法  川外办发〔2019〕82号.pdf

附件3  四川外国语大学关于印发硕士研究生指导教师选聘办法(修订)的通知.pdf

附件4  四川外国语大学研究生导师延聘申请表.doc

附件5  导师教学科研情况表填写指南.docx

附件6  研究生基本情况表.doc

附件7  浏览器兼容性设置.doc