四川外国语大学研究生院
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 文件汇编 > 招生与就业 > 正文

四川外国语大学招收攻读硕士学位研究生考试自命题工作管理办法

发布人:系统管理员    发布日期:2015-09-07    点击:

四川外国语大学

招收攻读硕士学位研究生考试自命题工作管理办法

川外办〔2006〕56号

第一章 总 则

第一条 硕士研究生入学考试是选拔性考试。入学考试命题是硕士研究生招生工作的重要环节,是提高录取质量的重要保证。依照规定,全国招收硕士研究生统一考试中初试的政治理论,非外国语言文学专业的英语、日语、俄语和部分学科(类别)、专业(领域)的业务课由教育部统一组织命题,其他考试科目由招生单位自行组织命题。为保证我校硕士研究生入学考试自命题工作的顺利进行,确保命题质量和生源质量,根据教育部有关文件精神,特制定本办法。

第二章 命题原则

第二条 试题应能测试出考生是否具备硕士研究生入学的基本条件。学术型硕士生要突出基本理论的考查,专业学位硕士生要突出实践能力的考查。

第三条 试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。

第四条 试题要有一定的区分度,难易程度要适当。一般应使本学科、专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上成绩。

第五条 一般应根据教育部和有关部门组织制定的或我校制定的考试大纲的要求进行命题,并能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求。

第六条 原则上应按一级学科命题,如确需按二级学科命题的由各院系报校研招办审核,经同意后方可按二级学科命题。

第七条 试题不得有政治性的错误,应避免出现学术界有争议的问题。

第三章 命题的具体要求

第八条 各专业试题均采用AB卷方式命制。

第九条 初试考试科目均采用笔试形式。

第十条 试题中应包含用于测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识解决问题能力的内容,这类题目所占的比重最多不超过总分的20%。

第十一条 试题可以有选作题,但不宜过多。选作题之间的难易程度应大体相当。

第十二条 相近学科、专业的试题水平要尽量一致。

第十三条 题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要确切,措辞要准确无误,不得有任何歧义和错误,图表、公式等书写要规范、工整、清楚,数据要准确,以免引起考生误解。

第十四条 命题应注意考场规则中的有关规定(考试时不允许考生携带任何参考书、各种手册和图表),考生答题时必要的原始数据和资料,必须在试题中提供。

第十五条 每科试题总分应符合相关要求,每道大题和小题要标明分数。

第十六条 每科考试时间为3小时。试题的题量以能使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

第十七条 命题时应同时确定试题参考答案及评分标准。

第十八条 试题必须以专用格式单面打印,以便复印并确保复印质量。试题参考答案及评分标准请以专用格式打印。

第四章 命题组织及命题小组职责

第十九条 实行二级管理的各学科由所在院系负责组织实施命题工作,未实行二级管理的各学科由学科教研室负责组织实施命题工作。各院系(学科教研室)按考试科目成立相应的命题小组。命题小组一般由3人组成(含组长)。命题小组组长一般应由学科负责人或具有教授职称且有多年研究生入学考试命题经验的教师担任,成员一般应具有副教授以上(含副教授)或相当职称。命题小组名单经所在院系(学科教研室)审批,报校研招办备案。

第二十条 当年有亲属报考我校硕士研究生的人员,不得参加其亲属所报考专业的命题工作。如有隐瞒不报者,一经查实按违纪处理。

第二十一条 各院系(学科教研室)应组织命题小组成员认真学习本规定,并由相关人员与校研究生招生工作领导小组签订《四川外国语大学硕士研究生入学考试自命题工作保密义务责任协议书》。

第二十二条 命题小组组长应对试题、参考答案及评分标准进行审核,主要包括以下内容:试题抬头的科目代码、科目名称、考试时间、总分值是否填写清楚;每道大题、小题是否注明分数,满分是否符合要求;试题内容打印字迹是否清楚,是否标明题号;图号是否标清,有图示的题是否漏图、漏字母、标号;是否标明页码等。审核无误后在《四川外国语大学硕士研究生入学考试自命题审查表》(附件4)上签字,并将试题、参考答案及评分标准当场分别密封(注意命题审查表不要装入试题信封袋),贴上密封签并在密封处签字,经所在院系分管领导(学科教研室负责人)审查后,指派专人在规定时间内交校研招办负责接收试题的试题专管员。对于检查出有不符合规范的试题原稿,命题小组组长应立即进行整改并承担相应责任。

第二十三条 命题人员不得以任何方式保留试题副本。

第二十四条 每位命题人员只能参加一门考试科目的命题工作。

第二十五条 命题人员的信息对外严格保密。命题人员要遵守工作纪律,特别是要信守承诺,保守秘密,不参与任何形式的考试辅导活动,不参与任何与考试内容有关的咨询活动,不参与任何与考试有关的复习资料编写、出版等活动。不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。

第五章 违纪处理

第二十六条 自命题试题、参考答案及评分标准在开考前属机密级材料。在试题的命题、审核、印制、封装、移交、收发、保管等各环节,手续要严密、清楚、无误,确保试题、参考答案及评分标准的绝对安全。凡因违反保密制度出现差错者,视其情节轻重,对有关责任人予以严肃处理并追究责任。

第六章 附 则

第二十七条 研究生入学考试复试及推荐免试研究生考试命题工作参照本办法执行。

第二十八条 本办法自颁布之日起执行,由校研招办负责解释。

我要评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部